基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

山东“不忘初心、牢记使命”主题教育郭永怀事迹高校行宣讲活动圆满结束

2019年12月05日 14:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,由中共山东省委教育工委和中共威海市委联合举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育郭永怀事迹高校行宣讲活动圆满结束。为确保山东高校主题教育取得扎实成效,在第二批主题教育开展伊始,山东省委教育工委认真贯彻落实中央和省委要求,积极发挥行业指导作用,研究确定了九项重点任务,其中郭永怀事迹高校行宣讲活动就是抓实主题教育的重要措施之一。本次宣讲活动走进了全省4所驻鲁部属高校、42所省属本科高校和14所高职高专院校,25000余名干部师生现场聆听了郭永怀事迹宣讲报告,近10万名师生通过观看视频、参加座谈会、主题党日、主题团日等参与了活动。

  郭永怀是山东荣成人,著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,长期从事航空工程研究,为我国发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献,是唯一一位以烈士身份被追授“两弹一星功勋奖章”的科学家。郭永怀求学为国、学成报国、以身殉国的光辉事迹,体现了一名科技工作者科技报国、勇攀高峰的优秀品质,更是一名共产党员对初心和使命最生动的诠释、最鲜活的解答。郭永怀是一位杰出的科学家,也是一位优秀的教育家,是山东大地走出的英雄代表,在高校宣讲郭永怀事迹具有十分重要的意义。山东省委书记刘家义在主持山东干部讲堂郭永怀事迹报告会时指出:郭永怀同志是一面镜子,我们每个人都应对照这面镜子,检视自己的灵魂、初心和使命。广大党员干部师生要学习郭永怀同志,学习他心有大我、以身许国的爱国精神,追求真理、勇于攀登的科学精神,更学习他自力更生、苦干实干的奋斗精神,一心为公、淡泊名利的奉献精神。要把学习郭永怀同志先进事迹与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,对照习近平总书记重要指示要求,对照党章党规,对照初心使命,明确努力方向,扎实推进整改,确保取得实效。

  在为期近两个月的宣讲活动中,宣讲团以精彩山东人、家乡好榜样为感情纽带,以“两弹一星”功勋集体为载体,用鲜活的事例和生动的语言,通过视频、图片等方式,从不同侧面和角度,全面立体的介绍了郭永怀同志伟大而光辉的一生。现场宣讲的同时各高校也以图文展示、诗歌朗诵、交流座谈、感悟分享等形式多方位多角度弘扬和宣传老一辈知识分子承载的“两弹一星”精神和科学家精神,对广大党员进行了一场生动的先进典型教育和革命传统教育,有力地推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  郭永怀事迹高校行活动在山东高校引起强烈反响,广大党员干部纷纷表示将以此次郭永怀事迹宣讲为契机,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在深入学习郭永怀同志先进事迹和崇高精神的过程中传承和弘扬老一辈共产党员不畏生死、艰苦奋斗、敢打敢拼的优良作风,守初心、担使命,找差距、抓落实,将主题教育成果转化为立足岗位、奋发工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,在教学、科研、学生工作中以身示范,引导广大青年学生,凝聚起培养担当民族复兴大任时代新人的磅礴力量,加快推进新时代山东高等教育高质量发展,全力服务山东“走在前列、全面开创”目标要求,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。(中共山东省委教育工委)