基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

邓云锋到山理工宣讲党的十九届四中全会精神

2019年11月20日 10:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照中央安排部署和山东省《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团宣讲安排的通知》相关要求,11月19日上午,山东理工大学在3号教学楼报告厅举行学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会,邀请省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋作专题辅导报告。

  学校党委书记吕传毅主持报告会,校领导吕传毅、张铁柱、胡兴禹、刘国华、张祥云、魏修亭、查玉喜、张金生出席,校长特别助理、科级以上干部、党支部书记、思想政治理论课教师代表,470余人参加报告会。

  邓云锋以“坚定制度自信 增强政治自觉 做担当民族复兴大任的时代新人”为题,运用生动鲜活的案例、数据、图表,对十九届四中全会精神作了宣讲。

  邓云锋阐述了四中全会的重要意义,提出,这次全会是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力作了部署,这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

  他从历史维度、实践维度、效能维度,分析了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。从总体要求、总体目标、重点任务方面,对全会作出的重大决策部署作了详细解读。

  就山东省全面落实四中全会关于教育的重点任务,他强调,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,加强党对教育事业的全面领导,推进山东教育治理体系和治理能力。

  吕传毅在主持报告会时表示,邓云锋同志的报告站位高、立意深,内容丰富,脉络清晰,既有政治高度、又有理论深度,同时还与高等教育具有很强的契合度,对于我们理解把握全会精神、推动实际工作开展具有很强的指导意义。为更好地落实上级部署要求,切实把学习、宣传和贯彻十九届四中全会精神引向深入,吕传毅提出要求,一是提高政治站位,持续深入学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神;二是抓好贯彻落实,将党的十九届四中全会精神贯彻落实到学校事业发展的各个方面。

  邓云锋的报告数据翔实,深入浅出,引发了与会人员强烈反响。学校党委副书记、校长张铁柱提出,邓云锋同志的宣讲报告高屋建瓴,针对性强,既讲清了党的十九届四中全会的精神实质,又为我们描绘了山东省高等教育发展的蓝图。作为高等学校,落实全会精神,我们要坚持立德树人根本任务,以学校章程修改为牵引,以取消二级学院行政级别改革和科研体制改革为契机,深化综合改革,进一步优化调整机制,释放体制活力,推动管理资源要素形成深度关联、跨界融合、开放协同、利他共生的生态系统。要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立最大限度服务师生的理念,全面梳理现有规章制度和议事机构,认真开展规章制度的废改立释工作,不断提升政策制定的科学性和实效性,不断加强规章制度的协同性、耦合性,加快推进流程再造,既要制定好政策,也要将政策用好,提升制度创新和供给能力,为学校高质量内涵式发展提供体制机制保障。

  计算机科学与技术学院学生会主席黄济伟表示,今天聆听报告受益匪浅,让我们当代大学生更加透彻清晰地理解了党的十九届四中全会中的精神要点。作为当代大学生,应该坚决做到爱党爱国,树立远大理想,担负起时代赋予我们的责任,勇于砥砺奋斗,锤炼品德修为,练就过硬本领,扎实学习、勤奋努力,为中国特色社会主义道路建设贡献一份新青年应尽的力量,争做新时代好青年。(中共山东理工大学委员会)