基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

鲁东大学党委召开“传承红色基因、寻初心践使命,推进主题教育走深走实”座谈会

2019年10月14日 17:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,鲁东大学党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开“传承红色基因、寻初心践使命,推进主题教育走深走实”座谈会。党委书记徐东升主持会议并讲话,党委副书记郑明珍出席会议。《红色鲁东——鲁东大学红色记忆》编写组成员、离退休老干部代表、教师代表、党总支书记代表、学生代表及相关职能部门负责人参加了座谈会。

  会议指出,红色基因和红色文化是中国共产党领导中国人民在新民主主义革命伟大实践中创造和积累的宝贵精神财富,要把挖掘好、传承好红色基因作为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务。徐东升结合习近平总书记关于学习传承红色精神的重要讲话,阐释了新时期挖掘二乡师和胶东公学在共产党的领导下培养抗战人才、开展抗日救亡运动的红色历史,对于教育引导广大师生不忘初心跟党走、砥砺前行创佳绩的重要意义。

  会议强调,历史是最好的教科书,党领导下的二乡师、胶东公学对胶东红色文化孕育、创造和传承发挥了重要作用。鲁东大学红色基因与“红船精神”“延安精神”“抗大精神”一脉相承,都是对真理和信仰的执着追求,对国家和人民的忠诚担当。广大师生要读懂其内涵、理解其实质、把握其精髓、弘扬其真谛。要传承坚定不移的政治信仰,坚守初心不易志,坚定信仰不动摇;要传承矢志不渝的爱国精神,始终将国家利益摆在至高无上的位置;要传承心系群众的为民情怀,始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴当作初心和使命;要传承当仁不让的责任担当,勇于负责、敢于担当、创先争优,担负起中华民族伟大复兴的历史重任。

  会议指出,红色基因是共产党人的精神内核,是激励、鼓舞师生砥砺前行的精神动力,广大师生有责任、有义务把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。要持续深挖红色资源,各单位、各部门要整合资源,形成合力,深挖学校历史上的红色资料,阐释红色基因的丰富内涵,充实学校红色文化资源;要持续讲好“鲁大红色故事”,专职教师要讲好革命故事、专业课教师要讲好党史国史与专业课融合故事、辅导员要讲好时代责任和历史使命故事、“五老”队伍要讲好亲历与见证故事、学生要讲好传承红色精神和发奋成人成才故事;要深入开展学习宣传教育,结合主题教育,充分发挥课堂主渠道作用,创新教育手段,利用网上网下等媒体,营造红色文化氛围,实现宣传教育效果的最大化和最优化。

  座谈会上,姜茂徐介绍了书稿的总体设计、基本思路和成书过程,编写组成员介绍了书稿的主要内容,与会人员围绕书稿的结构、内容、体例等方面积极献计献策。相关职能部门结合工作实际,针对今后在师生中如何传承和发扬鲁大红色基因,发扬光荣传统和革命精神,增强党性修养,坚定理想信念,肩负起红色文化传承责任等方面做了深入探讨,为书稿进一步修改和学习、宣传、传承好鲁大红色基因提出了宝贵的意见建议。(中共鲁东大学委员会)