基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

“不忘初心、牢记使命”主题教育郭永怀事迹高校行启动仪式暨首场报告会举行

2019年10月12日 15:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推进高校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,引导高校广大党员干部和师生牢记初心使命,坚定理想信念,勇担时代责任,努力践行科技报国、知识报国的高校担当,省委教育工委与威海市委联合举办“不忘初心、牢记使命”主题教育郭永怀事迹高校行活动,将集中一个月的时间,于10-11月在全省高校开展巡回宣讲。10月10日下午在山东师范大学举行启动仪式暨首场报告会。

  郭永怀是山东荣成人,著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,曾任中国科学技术大学化学物理系首任系主任,是我国近代力学事业的奠基人之一。郭永怀长期从事航空工程研究,为我国发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。1968年12月5日,因飞机失事殉职,享年59岁。1999年,郭永怀被授予“两弹一星功勋奖章”,是唯一一位以烈士身份被追授奖章的科学家。

  郭永怀同志求学卫国、学成报国、以身殉国的光辉事迹,是一名科技工作者科技报国、勇攀高峰优秀品质的充分展现,更是一名共产党员对初心和使命最生动的诠释和最鲜活的解答。郭永怀是一位杰出的科学家,也是一位优秀的教育家,在高校宣讲郭永怀事迹必将激发高校广大党员干部和师生的爱国之情与报国之志,推动全省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步推进全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走向深入、取得扎实成效。

  省委教育工委委员,省教育厅副厅长、党组成员白皓出席启动仪式并讲话,强调把学习郭永怀同志先进事迹与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,确保主题教育取得扎实成效。威海市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任曲赓代表威海市委致辞。山东师范大学党委书记商志晓致辞。省委组织部、胶东(威海)党性教育基地有关同志,部分驻济高校党委副书记、组织部部长,山东师范大学党委领导班子成员、党务工作者和师生党员代表共约600人参加启动仪式并听取首场报告。

  郭永怀事迹在山东师范大学师生中引起热议。

  山东师范大学马克思主义学院党委书记吕晓勇说:“郭永怀事迹宣讲会结束后,我很长一段时间没有从现场的氛围中走出来,深深的被郭永怀无私奉献、以身许国的感人事迹所打动,从他身上找到了初心和使命的人物原型。作为高校思政课教师,我将牢牢守住三尺讲台,坚守为党育人,为国育才的初心和使命!”

  山东师范大学心理学院党委副书记刘海江说:“郭老高贵的品质给我留下了极其深刻的印象,我要学习郭老始终心怀信仰,牢记使命的精神和品质,忠实于党务干部的职业担当,履职尽责,做到心中有目标、手里有规划、脚下有行动,为学校建设添砖加瓦。”

  山东师范大学物理与电子科学学院教工第四党支部书记潘杰说:“听完郭永怀同志的感人事迹后,革命先辈的斗争之苦、理想之高、意志之坚让人感动又震撼。我要把学习英模的收获和热情转化为强大动力,在教书育人的岗位上敢于担当、苦干实干,在科学研究的路上探索前行、争创佳绩!”

  山东师范大学法学院研究生隗靖霖说:“作为一名新入学的研究生,作为一名共产党员,听完郭永怀先生的事迹才真正地明白什么是爱国,什么是责任,什么是爱。希望在不久的将来能够我也能用所学所说所做,为中国的发展尽一份绵薄之力。郭老,当今盛世,如您所愿,忆七十载峥嵘岁月,与祖国共芳华!”

  山东师范大学地理与环境学院本科生唐永超说:“郭永怀同志生活在祖国最艰难的年代,他的民族气节与爱国精神,是值得我们所有人学习的国之脊梁。作为新时代的学生党员,我要时刻牢记习总书记“不忘初心,牢记使命”的号召,脚踏实地,做身边人的榜样,无悔青春,无悔未来,做新时代的接班人。”(中共山东省委教育工委)