基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

让爱国主义教育直抵人心

——山东青年政治学院开展爱国主义体验教育活动

2019年10月09日 14:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月27日下午,山东青年政治学院敏行楼一楼乐韵悠扬,500多面国旗校旗、100余张祝福卡片,组成了红色的海洋。这是山东青年政治学院政治与公共管理学院正在开展的爱国主义体验教育活动。学校党委书记鹿林来到现场,与师生同唱《我和我的祖国》,与国旗同框合影,向祖国献礼,共同庆祝新中国成立70周年。

  “献给祖国的1219个祝福”

  “献给祖国的1219个祝福”主形象墙,将1219名政管学院学子写给新中国70周年华诞和校庆70周年美好祝福的“心表白”,粘贴在国旗图案上,1000余颗红心和鲜艳的五星红旗交相辉映、相得益彰。“祝福祖国母亲生日快乐”“树立远大理想,热爱伟大祖国,练就过硬本领,用青春和汗水报效祖国” “新时代是奋斗者的时代,作为中国的青年一代大学生,要有锲而不舍的奋斗精神,用奋斗点亮青春”一段段深情的祝福,一句句庄严的承诺,激荡着山青学子的赤诚之心。

  “我和国旗同框”

  在敏行楼一楼大厅的五星红旗展板前,来往上下课的各学院领导、老师和同学们纷纷驻足,自发的举起相机、拿出手机,参与“我和国旗同框”活动,在国庆70周年这个值得纪念的特殊时刻,留下美好的瞬间。2019级政治学与行政学一班的陶智同学说,“这个活动对于我们来说,增强了我们对于祖国的一种爱和信仰。如果说把祖国或者我们的国家、把我们的爱国之情比作一颗星星的话,那我觉得它一定是北极星,它只要守在原地,我们所有人就不会迷路”。

  “青春向祖国告白”

  政管学院学生第一、第二党支部的党员自发组织、精心准备,在国庆前夕组织了“青春向祖国告白”活动,通过编写录制祝福,编辑党课微视频的方式,以学生党员的名义,向祖国告白。“爱我中华,爱我国家;民族复兴,青年担当!青春告白祖国,青春为祖国骄傲!”“带着使命的我们要甘于奉献。奉献青春不是一句空话,更不是不去实现的宣言,而是身体力行的实践。当你身边的同学需要帮助时,不要退却你的双手,不要吝惜你的智慧,在一切需要你的地方贡献力量,毫不犹豫,积极主动地去燃烧你的青春年华。心存报国之志,时刻准备为祖国贡献自己的一切。”学生党员们做出了自己庄严的承诺,他们将用自己的实际行动为新中国70周华诞献礼。

  “同唱一首歌”

  “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉。”政管学院 50余名党员和学生骨干在辅导员颜梦圆老师的带领下学习演唱歌曲《不忘初心》,师生同唱一首歌也是本次爱国主义体验教育活动的重要组成部分,通过在活动现场这种沉浸式环境中学习红歌演唱,加深了同学们对歌曲意境的了解和认识,增强了对党和国家的感情。

  “我为国旗添光彩”

  在国庆来临之际,正青春团支部工作研究会的20余名同学们策划发起了“我为国旗添光彩”纸艺折花活动,同学们利用业余时间,自己绘制图样、设计款式,购买材料、分工制作,先后以手工折纸的方式制作了300余朵“鲜花”,粘贴在敏行楼一楼的主背景墙、实验室及教室,用最朴素的方式表达着基层学生团干部对祖国的祝福。

  此次活动依托人流密集的教学楼大厅,由青年教师、学生党员、青年领导力学位班学员自主设计,学生会、各学生社团、正青春团支部工作研究会群策群力、共同布置,通过打造沉浸式环境,开展体验式教育,收到了良好的育人效果。

  接下来,山东青年政治学院将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新“红色地图寻访”、“红色书目荐书”、“红色小剧场”等形式,延伸活动载体,对学生开展立体式爱国主义教育,让“四个自信”成为全体山青学子的共同信念,让红色文化流动在校园的每个角落。(山东青年政治学院党委)