基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

滨州学院召开党总支书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议

2019年01月18日 18:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月16日,滨州学院2018年度基层党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议在学苑会堂第三报告厅举行。滨州学院党委书记刘春华,党委副书记、校长李长海,党委副书记宋淑平,党委委员、副校长胡波、杨玉森出席会议。刘春华作点评,宋淑平主持会议。

  会上,飞行学院、航空工程学院、机场学院、建筑工程学院、信息工程学院、电气工程学院、机关第三党总支、机关第四党总支8个党总支书记分别进行了现场述职,全面总结了成绩和亮点,认真查摆了问题和不足,进一步明确了今后努力的方向。

  会议指出,2018年,按照滨州学院党委的部署,各党总支书记认真贯彻落实管党治党主体责任,切实把全面从严治党的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,紧紧抓住基层党建责任制这个“关键”,抓载体、强特色,抓规范、强机制,抓基础、强队伍,抓突破、强活力,突出了一个“严”字,突出了一个“新”字,突出了一个“实”字,滨州学院各级基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力明显增强,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党建工作质量显著提升。要充分认识滨州学院基层党建工作取得的新成绩,进一步坚定抓好基层党建工作的信心和决心。指出,对照新时代党的建设总要求,基层党建仍存在思想认识还不到位,政治理论学习抓得还不够紧,落实意识形态责任制还有差距,基层基础还不够强,党建工作和业务工作融合还不够深等问题,要突出问题导向,明确努力方向,采取切实有效的措施予以解决。她要求,要提高政治站位,不断增强管党治党的意识和能力,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要强化创新理论武装,增强党性修养,坚定理想信念;要守牢意识形态主阵地,牢牢把握意识形态领域领导权管理权话语权;要抓好基层基础,推动基层党组织全面过硬,打通全面从严治党“最后一公里”;要做好抓党建促发展的文章,切实肩负起管党治党政治责任,真正做到守土有责守土尽责,努力开创滨州学院党建工作新局面。

  会议就抓好下一阶段的党建工作提出了要求。强调,要坚持问题导向,根据各自的工作实际,及时总结成绩和经验,认真剖析问题原因,抓好整改落实;要强化主体责任、主动带头示范,切实履行党建主体责任,加强工作督导和具体指导,促使基层党组织建设全面进步、全面过硬;要统筹安排年终各项工作任务,系统谋划好2019年的党建工作,为学校建设以航空为主要特色的高水平应用型大学提供坚强的组织保障。

  本次述职采取现场述职和书面述职相结合的方式,其他 17个党总支书记进行了书面述职。

  滨州学院党群部门主要负责人,各党总支书记、副书记,市级以上党代表、人大代表、政协委员和党员干部、教师代表参加了会议。 (中共滨州市委组织部)