基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

潍坊科技学院党委召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会

2019年01月18日 08:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代学校党的建设的总要求,持续推动全面从严治党向基层延伸。根据要求,2019年1月15日,潍坊科技学院召开2018年度基层党组织书记抓党建工作和履行全面从严治党责任述职评议会。

会议指出述职评议是一个交流体会、学习经验、分析问题、收获启发的平台。大家要借此机会,学习研究相关支部的好经验好做法,补足本支部的短板,切实提升基层党建水平。

会议强调,一要强化党建统领意识。做好党建工作要全面贯彻新时代党的建设总要求。各基层党组织书记要牢固树立“四个意识”,坚持以党建统领工作全局,推动党建和业务两手抓、两促进;绷紧从严从紧这根弦,把党的政治建设摆在首位,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。二要落实主体责任。各基层党组织书记要落实好“第一责任人”的职责,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,尽快建立问题清单、整改清单、责任清单基层党建“三个清单”,切实落实抓基层党建第一责任人、全面从严治党第一责任人、意识形态工作第一责任人职责,扎实推进各项党建工作任务落实。三要增强问题意识。加强基层党建必须牢固树立问题意识,要结合实际弄清楚基层党建工作的难点在哪里、薄弱点在哪里、出路在哪里,要拿出敢于“啃硬骨头”的决心,找准症结,创新方法,确保基层党建工作取得实效。要提高思想认识,营造自觉主动抓基层党建的工作氛围,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。四要建设过硬支部。各基层党组织对2019年的党建工作提早谋划,将党建工作和思政工作、意识形态工作、中心工作等紧密结合,围绕提升组织力、发挥党员先锋模范作用、促进融合发展确定党建重点项目,要在加强基层党组织标准化建设,严格党的组织生活制度上下功夫。要认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,落实好“双带头人”和“双培养”机制,创新方式方法,进一步增强党组织活动的吸引力和实效性,积极争创党建示范基层党组织,建设过硬基层党组织。

会上27位基层党组织书记就抓党建工作和履行全面从严治党责任当面做了述职,5位基层党组织书记做了书面述职。各基层党组织书记重点围绕党建责任履行、基层党建成效、全面从严治党责任落实、意识形态工作、思想政治工作以及巡视整改等工作情况进行了汇报,同时各位书记实事求是地总结了党建工作中存在的问题,提出改进的具体举措。汇报结束,与会人员对各基层党组织进行了评议打分。

最后,会议要求各基层党组织书记要以主动作为、不等不靠抓党建的态度,切实增强责任意识、履职尽责,勇于担当,努力把党的建设各项工作做好,为建设应用型特色名校作出新的贡献。(中共寿光市委组织部)