基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

鲁东大学举办基层党组织书记培训班

2018年12月02日 09:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委巡视边巡边改有关要求,进一步提高基层党组织书记的政策理论水平和素质能力,近日,鲁东大学党委举办了基层党组织书记培训班。校党委书记徐东升,副书记郑明珍,副校长曲荣君,党委常委、副校长沈东,党委常委、纪委书记单连岱,党委常委、副校长钱国旗、吴君、邹海林出席了首场报告会。校党委副书记郑明珍参加培训班开班仪式并作了题为《在习近平总书记党建思想指引下实干担当》的动员报告。校党委组织部部长、党校副校长姜茂徐主持培训班开班仪式,并对培训工作作了具体部署。全校各党总支(党委)书记、副书记和教师、学生党支部书记170余人参加了此次培训;全体处科级干部、辅导员,部分教师、学生代表等近千人参加了部分报告会。

郑明珍在动员讲话中指出,此次培训班的指导思想是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国全省组织工作会议和全国教育大会精神,进一步提高基层党组织书记的政策理论水平和素质能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个坚决维护”,推进基层党建工作与业务工作深度融合,加强基层党组织标准化、规范化、特色化建设,推动学校党建工作高质量发展。全校基层党组织集中换届选举之后及时举办基层党组织书记培训班对于认真贯彻落实中央、省委有关部署要求的重要举措、全面解决学校基层党建工作的短板弱项、有效应对高校党建工作新形势新任务新挑战具有十分重要的意义。

郑明珍强调,认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,一是要在学懂弄通做实上下功夫,认真贯彻落实“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的重要要求,着力掌握贯穿其中的立场观点方法,突出学用结合、学以致用,关健是做到“三个摆进去”,要把“我”摆进去,就是结合自已的思想实际学;要把“我的职责”摆进去,就是联系自已的党建工作岗位责任来学;要把“我的工作”摆进去,就是结合本单位党建工作实际学,努力克服事务主义、经验主义、主观主义等倾向。二是要突出“两个坚决维护”,贯彻落实“坚持把党的政治建设摆在首位”的重要要求,把坚持和加强党的全面领导贯穿到全部党建工作中,使每项工作都朝着坚持和加强党的全面领导、坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导来推进、来检验,要做到对党绝对忠诚。三是要突出政治功能和组织力,贯彻落实“以组织体系建设为重点”的重要要求,坚持分类别具体指导,在压紧党建工作主体责任上聚力用劲、在加强基层组织建设上聚力用劲、在服务学校中心工作上聚力用劲、在推动基层党建工作突破创新上聚力用劲,统筹推进各项基层党建工作,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬起来。

郑明珍强调,各基层党组织书记要全面扛牢抓实基层党建“第一责任人”责任,认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,深刻认识《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》提出的基层党组织建设“五个到位”和“七个有力”要求,牢牢把握新时期高校基层党组织建设的目标任务。要认真贯彻落实习近平总书记关于加强基层党组织标准化规范化建设的要求和《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行学校党委研究制定的《鲁东大学院(系)级党组织建设标准(试行)》《鲁东大学教师党支部建设标准(试行)》《鲁东大学学生党支部建设标准(试行)》等“三个标准化体系”,通过基层党建基本制度、基本任务的规范落实,促进基层党组织政治功能、服务功能有效发挥。

培训期间,高等教育质量保障与评估资深专家、教育部评估中心原副主任李志宏研究员作了题为《高水平本科教育与质量建设》的辅导报告,山东省社会主义学院中华文化教研部副主任冯永昌作了题为《党的宗教政策与宗教工作》的辅导报告,校发展规划处(学科建设办公室、学术委员会办公室)处长(主任)张斌荣作了题为《关于学科建设的思考》的辅导报告,校党委组织部副部长张金泉解读了学校基层党组织建设标准;组织基层党组织书记到胶东革命纪念馆开展了现场教学;各党总支(党委)书记组织所属教工、学生党支部书记开展了专题学习研讨。(鲁东大学党委)