基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

烟台工程职业技术学院召开党委扩大会议

2018年11月28日 09:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日前,烟台工程职业技术学院召开党委扩大会议,传达全省高职(高专)院校民办高校党建工作现场会会议精神,并对下一步重点工作提出要求。学院领导班子成员,各部门负责人,各党总支书记及学院专职组织员参加了会议。会议由党委书记赵裕寿主持。

  组织人事处负责人传达了10月28日至29日召开的全省高职(高专)院校民办高校党建工作现场会精神。会议充分肯定了近年来高职(高专)院校和民办高校党建工作取得的成绩,就深入推进高职(高专)院校和民办高校党建工作重点任务落实提出要求。会议指出,要准确把握新时代高校党建工作新形势新任务新要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深刻学习领会、深度融会贯通、深入贯彻落实。要加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,使高校成为坚持党领导的坚强阵地。要把政治建设作为高校党建工作的首要任务,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,牢牢把握办学正确政治方向。要紧紧围绕立德树人根本任务推进高校党建,服务高校改革发展大局,推动高等教育人才培养目标的实现。要把提升组织力作为高校党建工作的着力点,全面加强基层党组织建设,不断提升党支部的组织力,发挥好党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务师生的职责,凝聚起党建工作的强大合力。要坚持问题导向,进一步落实党建工作主体责任,聚焦突出问题,深入推进整改措施和工作落实,奋力开创新时代我省高校基层党建工作的新局面。

  赵裕寿交流了此次参加省高职(高专)院校民办高校党建工作现场会的收获和体会。他说,在会上交流的8所院校党建工作各有特色,其做法和经验非常具有启发意义,如通过抓党建促进学院各项工作的发展,如智慧党建平台、“党建+”、“红色教育基地”等的建设,如无处不在的阵地建设,如将入党积极分子作为“红种子”培养等等。学院下一步党建工作除了将“规定动作”高质量、高标准完成外,还要结合自身特点,探索出富有学院特色的、高效的党建工作方式。他要求组织人事处做好顶层设计,就党建工作外出学习做好规划,确保学习有效率、上水平。

  就下一阶段的重点工作,赵裕寿提出要求。一是做好市委巡查组进驻学院的相关工作。赵裕寿介绍了市委巡查组入校后的巡查方式,强调了纪律要求。此项工作时间紧、任务重、要求标准高、涉及面大,相关部门、人员要高度重视,配合好巡查组的相关工作。二是做好“双招双引”工作。山东省、烟台市都高度重视此项工作,学院也制定了“双招双引”工作意见,明确了工作任务和目标。学校应努力打造平台和载体,将资金、人才等资源“招”到烟台市,“招”到开发区。三是要继续认真研究上级政策。要明晰国家、省、市等层面的政策,同时要梳理政策、研究政策,在争取资金、项目、荣誉等过程中可以做到大胆设计、小心论证。办公室要列出清单、明确目标。四是要做好平台建设。学院层面、系层面都可以根据自己的特点大胆设计,这是争取政策、吸纳人才、提高学院知名度的重要措施。(烟台工程职业技术学院党委)