基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

枣庄学院校党委理论学习中心组集体学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》

2018年11月21日 14:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

11月20日上午,枣庄学院校党委理论学习中心组在综合楼八楼会议室召开集体学习会议,专题学习讨论《中央巡视工作规划(2018-2022年)》。校党委书记曹胜强主持学习并讲话,校领导李东、曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清参加会议并发言,办公室、组织部、宣传部、统战部、纪委监察处等部门负责人列席了会议。

曾宪明简要领学了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,不断完善巡视工作制度保障,强化巡视结果运用,推动了全面从严治党向纵深发展。

曹胜强在总结发言中指出,党中央制定《中央巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),确定了十九届中央巡视工作的“路线图”“任务书”,体现出以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作。《规划》使巡视制度更加科学、更加严密、更加有效,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力支撑。

曹胜强认为,《规划》体现出五个方面的突出特征。一是以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡视。巡视作为政治监督,根本目的是为了夯实党长期执政的政治基础、始终保持党同人民群众的血肉联系。巡视工作必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领。二是建立上下联动监督网,实现全国巡视巡察“一盘棋”,紧紧咬住“责任”不放,抓住“问责”这个要害,建立完善报备、约谈、考核评价和责任追究制度,形成党委负总责、书记亲自抓,一级抓一级,上下联动一起抓的良好局面。三是坚持党内监督无禁区,高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务,坚决防止巡视工作表面化、形式化。四是强化整改落实和成果运用,督促党委(党组)切实担起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。五是坚持打铁必须自身硬,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视队伍。

曹胜强强调,要把学习《规划》同开展好当前的巡察试点工作结合起来。全校各级党组织和广大党员干部都要从讲政治的高度,思想上切实提高政治站位,准确领会开展校内巡察工作的重要意义,把思想和行动统一到学校党委的重要部署上来,在全校营造有利于巡察试点工作顺利进行的良好工作环境,努力使巡察试点工作取得预期效果,为下一步全面铺开巡察工作创造成功经验、提供有力支撑。

李东、明清河、李目海、韩素玲、李丽清等围绕《规划》出台的背景和意义、巡视工作的指导思想、今后5年巡视工作的总体目标、巡视工作的基本原则、巡视工作的基本方针以及如何抓好《规划》的学习贯彻等问题展开研讨,分享了自己的理解和看法。(枣庄学院党委)