基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

山东医学高等专科学校召开党委理论中心组(扩大)学习会议

2018年11月16日 15:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       11月15日下午,山东医学高等专科学校党委理论学习中心组(扩大)举行2018年度第十一次集中学习研讨。党委书记金鲁明主持学习活动并讲话。学校党委理论中心组成员参加,副处级以上领导干部,各系部负责人、党总支(直属党支部)书记,学生工作处、团委正副职列席学习。

       会议专题学习了习近平总书记关于宗教的重要论述精神,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上重要讲话精神,传达学习了临沂市委《关于开展集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》和《关于开展向许步忠同志学习活动的决定》等文件精神,党委副书记刘勇通报了全省高校宗教专题工作会议精神。     

中心组学习会议现场

       会议强调,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。做好新形式下宗教工作,要深刻领会党的十九大报告中关于宗教的重要论述精神,精准把握好习近平总书记在全国宗教工作会议上,在新疆、宁夏考察时,在中央第六次西藏工作座谈会上一系列重要讲话精神,坚持好党的宗教工作基本方针,在“导”上下功夫,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观等宣传教育活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持我国宗教坚持中国化方向,牢牢掌握宗教工作主动权。

       会议一致认为,开展集中整治形式主义、官僚主义工作是认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神的一项重要政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把践行“两个维护”作为首要政治责任,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈,损害群众利益的突出问题,围绕中央纪委办公厅工作意见中的4个方面12类突出问题,大力推进集中整治工作,把正风肃纪、反对“四风”作为首要任务、长期任务,实现作风建设根本性好转,营造风清气正的良好政治生态。

       通过学习,大家一致认为,许步忠同志始终信念坚定、忠诚于党,立足本职、拼搏奉献,用自己的行动和生命,诠释了一名共产党员对党忠诚、无私奉献的优秀品质,展现了一名基层干部恪尽职守、敢于担当的崇高精神,是新时代乡镇党委书记的楷模,是新时代沂蒙精神的传承者、践行者。中共临沂市委决定开展向许步忠同志学习活动,就是要学习好他身上信念如山、忠诚可靠的政治品格,勇挑重担、事不避难的担当精神,心系群众、忘我工作的为民情怀,忠厚朴实、一身正气的高尚品行。

中心组学习会议现场

       党的十八大以来,党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,不断推进理论创新和实践创新,提出一些列新思想新观点新论断,推动网信事业取得历史性成就。面对全球互联网治理体系变革大势,要不断加强党中央对网信工作的集中统一领导,提高网络综合治理能力,树立正确网络安全观,加速推动信息领域核心技术突破,大力发展数字经济,深度把握网信军民融合,确保网信事业始终沿正确方向前进。

       会议最后指出,全校各级党组织和广大党员干部,一要深入学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和批示精神,严格按照集中整治工作方案要求,重点对照形式主义、官僚主义4个方面12类突出问题,深刻查摆自身存在突出问题、具体表现,深刻剖析危害和根源,坚持标本兼治,构建长效机制,切实做好集中整治工作,助推学校各项事业发展;二要进一步深入学习许步忠同志的感人事迹,以许步忠同志为榜样,提高政治站位,践行党的宗旨,弘扬担当精神,脚踏实地工作,为学校各项工作做出应尽的努力和奉献;三要深入领会习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,高度重视网络安全工作,树立正确的网络安全观,主动适应信息化要求,强化互联网思维,不断提高山东医学高等专科学校信息化发展的驾驭能力和对网络安全的保障能力。四要精准把握和领会习近平总书记关于宗教的重要论述精神,深入贯彻落实全省高校宗教专题工作会议精神,落实党委主体责任,成立学校宗教工作领导小组,带头学好吃透有关文件精神,把握好有关政策要求,不断健全完善意识形态工作责任制,积极稳妥地做好山东医学高等专科学校的宗教工作。(中共临沂市委组织部)