基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

山东管理学院圆满完成基层党组织换届选举工作

2018年09月29日 16:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  基层党组织按期换届选举是贯彻落实党章、严肃党内政治生活的重要内容,也是基层组织政治生活中的一件大事。近日,山东管理学院根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件规定,统一部署安排,圆满完成了学校基层党组织换届选举工作。

  换届选举工作政策性强,涉及面广,工作程序多,为保证整个工作顺利进行,学校党委召开了专题会议进行了动员部署。此次换届选举在换届对象上分为党总支换届和党支部增补选两个层面,在方式上采取党员大会选举的形式。整个换届工作实行“党委领导、部门协作、工作联动、程序衔接”的运行机制,纪委全程监督,组织部牵头抓总、分类指导,宣传部强化宣传教育,确保了换届工作稳妥有序进行。学校下发换届选举工作通知,举办了换届选举工作培训会,同时制定了换届选举工作流程和常用文书模板,并通过微信群、党QQ群开展学习交流,解答换届选举工作中产生的问题,实时掌握工作动态,使换届选举党务工作者熟悉和掌握换届工作政策和业务知识,突出工作重点,把握工作细节,减轻基层负担,为各基层党组织答疑解惑,提高了换届工作的效率和水平。各基层党组织充分发扬民主,调动党员参与积极性,营造公开、透明的换届选举氛围。在党员大会上,通过增强仪式感,营造庄严氛围,突出党员意识;在选举环节中,采取当场计票,增加公开透明度,确保整个换届选举过程做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,充分发扬民主,发挥党员群众的监督力量。

  此次换届工作是凝聚党员,增强组织战斗力的重要过程。通过换届选举,进一步强化了学校基层党组织建设,推动了基层党建工作的开展,使党员主体作用得到充分发挥。各基层党组织以换届工作为契机,将换届选举工作与学院、部门中心工作结合,增强党员的使命感和责任感,切实提高了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,为推动学校各项事业实现新发展奠定了坚定的组织保障。(中共山东管理学院委员会)