基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

山东广播电视大学举行警示教育基地揭牌仪式并开展警示教育活动

2018年09月25日 09:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强党风廉政建设,强化领导干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,9月20日下午,山东广播电视大学举行与山东省济南监狱共建警示教育基地揭牌仪式,全体校领导、副处级以上干部共58人参加活动。山东广播电视大学党委书记刘龙海与济南监狱政委卜海晶共同为山东广播电视大学警示教育基地揭牌,纪委书记尹光庆代表学校与济南监狱纪委书记王筱雁签署了基地共建协议。

  揭牌仪式上,卜海晶致词,对共建警示教育基地揭牌仪式表示祝贺,希望与学校加强交流与合作,资源共享,优势互补,共同发展。刘龙海作了讲话,他指出,学校在山东省济南监狱设立警示教育基地,为全校广大党员干部接受廉政警示教育搭建了重要平台,也为学校深化新形势下党风廉政建设和反腐倡廉工作提供了重要载体。他在讲话中对学校下一步开展警示教育加强党风廉政建设提出了明确要求。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,完善党风廉政建设宣传教育制度,健全工作机制,改进工作方法,增强廉政教育的针对性和实效性。二是要充分发挥好警示教育基地的作用,坚持不懈地对广大党员干部进行经常性的教育,分期分批到警示教育基地现场参观,接受教育。三是要通过现场教学和警示教育,引导党员干部进一步认清腐败危害,正确看待和行使党和人民赋予的权力,做到闻警自省、居安思危,以案为鉴、警钟长鸣,自觉筑牢思想道德建设和党纪国法约束的防线,提高拒腐防变能力,推进学校党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,共同营造风清气正的良好政治生态。四是全体党员干部要进一步提高政治站位,强化政治意识和政治责任,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,自觉践行“两个坚决维护”,切实增强廉洁自律意识,为全面落实学校“十三五”发展规划、建设山东开放大学汇聚磅礴力量。

  揭牌仪式后,开展了警示教育活动。大家认真观看了警示教育片《贪婪的代价》,听取了服刑人员讲述他们从身居要位到在金钱利益的诱惑下沦为阶下囚的历程,看到他们声泪俱下的真诚忏悔,大家的心灵受到强烈的震撼和冲击,深刻认识到贪腐给个人、家庭、社会造成的严重危害,触目惊心,闻之足戒。在监狱干警的带领下,大家依次参观了服刑人员劳动改造车间、活动室、阅览室、教培中心、心理矫治室、监舍等场所,听取了干警关于监狱基本建设及发展历程的介绍,观看了展板,了解了服刑人员在狱中劳动、学习、生活等情况,每一名党员干部都接受了一次震撼心灵的警示教育课。

  通过这次警示教育活动,党员干部纷纷表示,到监狱现场参观,身心受到洗礼,要引以为鉴、吸取教训,珍惜人生、珍惜自己的工作岗位、珍爱生活和家庭,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚决不触碰法律红线,切实做到明法纪、知敬畏、存戒惧,做一名清正廉洁、遵纪守法、干事创业的党员领导干部。(山东广播电视大学党委)