基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

临沂大学党委理论学习中心组举行扩大学习会

2018年09月14日 10:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

9月12日上午,临沂大学在校友中心会议室召开党委理论中心组(扩大)学习会议,专题学习全国教育大会精神、全国宣传思想工作会议精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和中共山东省委《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》。党委书记李喆主持会议并讲话,党委中心组成员杨波、王明福、刘占仁、孙常生、池福安参加了集体学习。

会上,杨波、王明福、刘占仁及部分中层单位负责人分别就学习全国教育大会精神、全国宣传思想工作会议精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》作了交流发言,分享了学习体会。

会议指出,习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点和“九个坚持”的宝贵经验,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出了“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。贯彻落实会议精神,一要按照“五育”的目标要求,加快构建全员育人育全人的育人格局,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。二要进一步强化教师队伍建设,教育引导广大教师践行“四有”好老师要求,把全部精力投入到教书育人上。三要深化教育教学改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。四要加强党的全面领导,确保办学正确政治方向。

会议强调,高校是意识形态工作的前沿阵地,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,一要突出思想引领,抓牢宣传思想工作核心和主线,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步统一思想、凝聚力量。二要抓牢阵地管理,抓牢课堂主阵地,加强课程思政建设,做好防止宗教渗透和校园非法传教工作,提高网络意识形态工作水平。三要创新载体手段,丰富育人载体,建设校园文化精品,凝练临大精神,塑造主体文化,强化文化育人。四要做好耐心细致的思想政治工作,具体问题具体分析,用足够的耐心和细心做好工作。五要严格责任落实,严格落实学校党委意识形态管理责任制实施办法。

会议强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》释放了党中央以铁的纪律管党治党的强烈信号。一要带头全面认真学习《条例》,明确哪些事能做、哪些事不能做,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海。二要坚持把纪律挺在前面,强化纪律意识,把中央坚持纪严于法、纪法协同的要求贯彻到具体工作中,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,严明政治纪律和政治规矩。三要严格执纪,对无视纪律、触犯纪律的要坚决严肃处理。四要坚持问题导向,完善学校有关制度,把全面从严治党的制度笼子扎得更牢。五要严格落实管党治党主体责任,形成上行下效、上率下行的良好局面,努力建成干部清正、机关清廉、校园清明的临沂大学。

会议强调,年轻干部队伍建设,是加强干部梯队建设、保持干部队伍旺盛活力、推动事业持续健康稳定发展的重要保证。贯彻落实中央和省委关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的部署,全面贯彻新时代党的组织路线,落实好干部标准,遵循干部成长规律,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,健全完善优秀年轻干部发现、培育、选拔、管理、使用的制度机制,进一步推进年轻干部工作制度化、规范化、常态化,进一步优化学校干部队伍结构,为学校事业发展奠定良好基础。同时要大力推进教师队伍提升计划,积极创造条件,鼓励支持年轻教师进修深造,不断提升教师队伍学历层次和水平,为学校内涵提升注入新鲜活力。

学校纪委委员,学院(校区)党委书记、院(校)长,机关、后勤、图书馆党委书记,管理服务单位主要负责人参加了学习。(中共临沂市委组织部)