基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

山东管理学院举办2018年暑期领导干部培训班

2018年09月05日 10:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强学校干部队伍建设,提升领导干部政治思想素质和管理能力水平,8月27日至8月30日,山东管理学院在山东原山艰苦创业教育基地举办了2018年暑期领导干部培训班。学校领导冯庆禄、邹广德、李明勇、房克乐、杨茂奎、董以涛出席培训班,学校近90名处级干部参加了培训。

  开班仪式上,院长邹广德作了动员讲话。他希望参加培训的全体处级干部利用这次学习机会,进一步提高政治站位、拓宽思路、开阔视野,认清形势、明晰大局、提升素质、谋划工作,将培训学习内容与学校中心工作任务结合起来,丰富工作实践,提升理论层次,进一步提升履职尽责能力。

  培训班邀请了青岛大学原党委书记、校长范跃进教授,中央党校党史教研部副主任李庆刚教授以及浙江大学特聘教授曹嘉飞教授分别作了《内涵式发展:高校发展的必由之路》《新时代、新使命、新思想、新征程——习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习》《高校中层干部领导力执行力建设》三场专题报告。

  在分组研讨环节,全体处级干部围绕这次培训主题,结合自己的岗位职责,就学校特色发展、学科专业建设、师资队伍建设、应用型人才培养等进行了认真热烈的讨论交流。

  全体培训干部还参观了山东原山艰苦创业纪念馆、聆听了爱心原山团队成员关于孙建博书记典型事迹报告,观看了以孙建博事迹为原型的党性教育影片《完美人生》。原山人60年践行“绿水青山就是金山银山”理论的艰苦创业历程和改革创新、担当奉献、艰苦奋斗实现林场跨越发展的宝贵精神深深感染了大家。同时全体人员还在焦裕禄同志纪念馆进行了现场教学,并观摩了淄博市总工会工作,详细了解了淄博市“爱工惠”服务平台情况,进一步提高了党性修养,加强了党员干部理想信念教育。同时对学校依托工会、服务工会的办学特色和思路加深了认识。

  培训期间,学校党委与山东原山艰苦创业教育基地经过协商,决定将基地作为学校党性教育基地,并在培训期间举行了揭牌仪式。学校党委书记冯庆禄、淄博市林业局局长祁连山共同为基地揭牌。

  在培训班总结会上,邹广德代表学校党委对学校下一步工作进行了部署,安排部署了2018年下半年的重点工作,并提出了四点工作要求,希望全体中层干部要围绕目标,提高标准,注重成效,注重效率,稳步推进学校各项工作顺利开展。

  党委书记冯庆禄在培训班上作了总结讲话。他充分肯定了这次培训班的成效,同时结合习近平总书记的重要论述,联系干部队伍实际,对如何成为一名好干部提出四点意见。首先必须做到政治过硬,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“四个服从”。其次必须正确处理五对关系,即权力与责任、承上与启下、管理与服务、承接与创新、分工与合作的关系。再次必须提升六种能力,即领导力、凝聚力、执行力、战斗力、创新力、前瞻力。他强调,全体干部必须做好五个表率,即政治合格、修身立德、学习调研、担当奉献、廉洁自律的表率。

  冯庆禄最后强调,在学校事业发展的关键期,希望全体处级干部不忘初心、牢记使命,尽快熟悉工作、适应岗位、进入角色,团结一致,锐意进取,改革创新,艰苦奋斗,以更加奋发有为的精神状态和科学务实的工作举措,努力开创学校各项事业发展的新局面!(中共山东管理学院委员会)