基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

山东管理学院出台《临时党支部管理办法》 确保党的工作全覆盖

发表时间: 2018年06月01日 08:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强学校基层党建工作和党员教育管理工作,更好地发挥党支部和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,近日,山东管理学院印发了《临时党支部管理办法》(以下称《办法》),确保党的工作全覆盖。

  《办法》规定,学校师生党员参加校外教学科研、实习实践、学术交流等工作学习活动、离校时间在7日以上的,要成立临时党支部或党小组。正式党员在3人以上的,要成立临时党支部,正式党员少于3人的,要成立临时党小组。所有在校外的师生党员全部编入临时党支部和党小组,以确保实现党员教育管理监督服务全覆盖。《办法》同时明确了临时党支部的工作职责、任务和成立审批程序,并明确了考核要求。《办法》规定,临时党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,及时学习传达、贯彻落实上级党组织和学校党委的重要文件和会议精神,认真落实“三会一课”、党日活动制度等,积极开展思想政治工作,加强对党员的教育、管理和监督,引导党员学生正确对待和处理困难和问题,开展谈心活动,做好情绪疏导、矛盾化解、鼓舞士气、凝聚人心的工作,要及时总结、树立、宣传先进典型和事迹,用身边人身边事教育引导师生以良好的精神状态投入工作学习,为顺利完成各项工作学习任务提供坚强的思想和组织保证。

  《办法》出台之后,山东管理学院将结合实际情况在2018届毕业生党员在实习单位成立临时学生党支部或党小组,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  设置临时党支部是推进学校基层党建工作规范化的需要,也是学校新形势下加强基层党建工作的有益探索,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要措施。对于更好地发挥党员先锋模范作用,顺利圆满完成师生党员校外科研、实习实践、学术交流等工作学习任务,具有重要的促进作用。(中共山东管理学院委员会)