基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

山东管理学院建立固定党日制度 推进基层组织生活常态化制度化

2018年04月22日 15:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步全面加强过硬党支部建设,提升学校基层党组织组织力,近日,山东管理学院党委印发了《中共山东管理学院委员会关于实行党支部固定党日制度的通知》,在全校全面实行固定党日制度。

  《通知》明确了党日的活动时间,将每月第二周的周三下午作为学校各党支部的固定党日活动时间,同时对党日的活动内容、形式和要求也作出了明确规定,以解决当前学校基层组织活动时间难保证、计划性不强和落实不严、质量不高等问题,进一步规范基层组织运行,切实将基层组织建设和党员教育管理抓在日常、严在经常。

  在4月份的固定主题党日时间,各党支部按照固定党日制度的要求,坚持保证效果、提高质量、内容丰富、创新方式,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学校落实“大学习、大调研、大改进”工作有机衔接,与教学、科研、管理等业务工作深度结合,认真制定党日活动的主题、内容,开展了多种形式的党日活动。学校党委领导班子成员和各党组织班子成员、全体处级干部认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的主题党日活动。

  为确保党日活动取得实效,学校党委组织部加强对基层党支部的工作指导,深入了解,掌握动态,针对不同类型的党支部,按照具体化、差异化的要求,制定了党支部组织生活指导意见,推动基层党支部日常工作和党内组织生活严起来、实起来,深入挖掘亮点特色、成功经验,宣传活动动态、经验做法,营造良好的舆论和党建氛围。

  在党日活动中,机关各党支部结合管理、服务职责,主要学习了习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话以及李克强总理的政府工作报告,同时结合学校开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案,研究制定推进措施。教师党支部则结合专业和教学科研工作,有针对性地开展习近平总书记系列讲话、党史国史、政治理论、业务技能等方面的学习,实现党建工作和教学科研工作的有机融合。学生党支部通过赴党性教育基地参观学习、诵读红色经典、举办歌咏比赛等形式学习党的光辉历史、践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  学校党委书记冯庆禄同志在参加完所在党支部的主题党日活动后,到会计学院财务管理教研室党支部实地调研了党日活动开展情况,与党员进行互动交流,并对进一步严格组织生活、开展好主题党日活动提出了要求和希望。

  通过建立固定党日活动,学校各基层党组织进一步增强了党员的党性意识和组织观念,强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了四个服从,进一步提升了党支部的创造力、凝聚力、战斗力,提高了党的组织生活质量,推进了基层组织生活常态化制度化,在今后的党建工作中,学校还将结合推进高校党建工作重点任务的落实,进一步明确各级党组织的工作责任,将执行“固定党日”制度的情况作为党组织书记抓党建工作年度述职评议考核的重要内容,层层压紧压实责任,并以考勤结果运用制度将参加“固定党日”活动情况作为年度民主评议党员的重要内容,切实推动“固定党日”制度常态化、规范化、长效化运行,真正把管党治党全面从严的要求落到实处。(中共山东管理学院委员会)