基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

烟台工程职业技术学院部署党建、党风廉政建设及“大学习、大调研、大改进”工作

发表时间: 2018年04月16日 12:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日前,烟台工程职业技术学院召开会议,部署2018年党建、党风廉政建设及“大学习、大调研、大改进”工作。烟台工程职业技术学院党委书记赵裕寿主持会议并作重要讲话,党委委员、副院长李一龙、孙忠利出席会议,党委委员、纪委书记、工会主席孙武令传达了省市纪委关于党风廉政建设的有关文件精神。烟台工程职业技术学院副科级以上干部,教研室主任、副主任,党员教师代表、学生代表等300余人参加会议。

  赵裕寿总结了2017年党建工作。烟台工程职业技术学院在烟台市委的坚强领导下,各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,围绕立德树人这个根本任务,与时俱进推进学院党的建设,取得了一定成绩。全面从严治党取得新成效,“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进,党内政治生活更加规范,思政育人工作进一步加强。他指出,烟台工程职业技术学院党建工作还存在部分党组织书记对党建工作重视不足、党组织生活制度落实不够严等问题。要按照省、市的统一部署,找准对接点,选好切入点,抓住着力点,充分发挥学院党建服务保障作用,努力取得新的进展和成效。一是强化政治担当,落实全面从严治党责任。二是坚持立德树人,牢牢把握社会主义办学方向,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,牢牢把握学院意识形态工作的领导权。三是从严管理干部,全面加强领导班子和干部队伍建设,抓好思想政治建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强干部监管和考核。四是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发基层组织和党员队伍活力,加强对十九大精神的学习贯彻,严肃党内政治生活,大力建设服务型党组织,创新党建工作载体。五是强化责任担当,持续改进作风,持之以恒反“四风”转作风,突出抓好执纪问责,加强师德师风建设,强化责任担当。

  赵裕寿要求大家提高政治站位,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。全体党员干部要认清形势,提高认识,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要保持清醒认识,不断增强管党治党的政治定力。要把握重点任务,坚定不移推进学院党风廉政建设和反腐败工作,抓好日常监督,防止小错变成大过;严肃问责追责,进一步压实“两个责任”;抓标本兼治,扎牢作风建设制度“笼子”;加强纪检监察干部队伍自身建设,打造作风过硬“纪律部队”。要牢固树立红线底线意识,始终严守政治纪律和政治规矩,把道德追求立起来、树起来;把纪律规矩摆在前、挺在前;把《准则》《条例》宣传好、落实好。

  赵裕寿对扎实开展“大学习、大调研、大改进”工作提出要求。一是充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义。在全院开展“大学习、大调研、大改进”是对全体党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入推动,是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的前期准备,是服务经济社会发展、助推新旧动能转换重大工程的实际行动,是系统推进烟台工程职业技术学院综合改革、提升内涵建设水平的重要抓手。二是认真落实好“大学习、大调研、大改进”各项工作任务。在“大学习”方面,要在学懂、弄通、做实上下功夫,在“大调研”方面,要在解决问题上下功夫,在“大改进”方面,要在务求实效上狠下功夫。三是加强组织领导,确保“大学习、大调研、大改进”取得实实在在的成效。要紧紧围绕立德树人根本任务,将这项工作与贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神结合起来,与深化高校综合改革、助推新旧动能转换重大工程、服务经济社会发展结合起来,与贯彻落实学院第一次党代会精神、做好当前各项工作结合起来,切实做好“大学习、大调研、大改进”与学院改革发展稳定各项工作同谋划,共促进。

  赵裕寿说,实现烟台工程职业技术学院的发展目标,解决办学中的重大难题,完成今年的重点工作,关键在党、关键在人。全面从严治党永远在路上,学院党建工作任务艰巨、责任重大。全学院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,奋勇前进,推动学院党建工作再上新台阶,为加快推进建设质量过硬、特色鲜明、适应区域经济社会发展的职业院校提供坚强保障。

  会上,签订了2018年党风廉政建设责任书。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,省委决定在全省开展“大学习、大调研、大改进”工作。根据烟台市委和省委教育工委的具体部署要求,从3月份起,烟台工程职业技术学院开展“大学习、大调研、大改进”工作。此项工作不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。在“大学习”方面,要明确学习内容,具体包括学思想理论、学决策部署、学政策要求;要细化学习安排,落实党委中心组集体学习制度、党支部集体学习“一学一报”制度、党支部集体学习督导备案制度、党员和领导干部个人自学制度;要开展专题讨论;要活化学习形式;要提升思想境界。在大调研方面,要突出调研重点,即新时代党的理论创新方面、全面从严治党方面、“不忘初心、牢记使命”主题教育方面、服务新旧动能转换重大工程方面、推进教育改革发展方面;要丰富调研形式,坚持领导带队、分工负责的原则,组织力量集中开展调研,坚持走出去开阔视野,坚持走下去发现问题问计求策、集中民智,坚持走上去问政调研;要坚持问题导向;要形成调研成果。在大改进方面,要着力补齐短板弱项,要着力提升党员干部素质能力,要着力破解制约高质量发展的瓶颈问题。(烟台工程职业技术学院党委)