基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

中国共产党山东广播电视大学第三次代表大会召开

发表时间: 2017年12月25日 15:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

中国共产党山东广播电视大学第三次代表大会现场

代表举手表决

  12月23日,中国共产党山东广播电视大学第三次代表大会在舜耕校区召开。中共山东省委教育工委副书记白皓到会祝贺并讲话。学校领导刘龙海、李清民、徐文谋、刘兆东、朱宪珍、尹光庆、李军、谢明浩、庄维平及中共山东省委教育工委组织统战处副处长田远出席会议。会议由徐文谋主持。

  白皓在讲话时代表省委教育工委和省教育厅党组,对大会的召开表示祝贺。他肯定了学校第二次党代会以来取得的成绩,并强调指出,学校各项事业都取得了可喜成绩,办学水平和综合实力显著提升,社会影响力显著增强,为全省经济社会发展特别是构建终身教育体系、建设学习型社会作出了重要贡献。

  白皓指出,开好这次党代会,对于学校站在新的历史起点上,全面加强党的建设、开创学校发展新局面具有十分重要的意义。希望各位代表充分认识开好这次党代会的重要意义,把参加党代会的过程作为加强党员意识、增强党性修养的过程,作为学习和实践党的民主集中制的过程,作为统一思想、凝心聚力、为学校献计献策、共谋发展的过程。要按照党章的要求,按照民主集中制的原则,认真履行代表义务,正确行使民主权利,为开好党代会作出自己的贡献。

  白皓强调,党和国家把教育摆在了优先发展的战略地位。我省围绕“走在前列”的目标,全面深化高等教育综合改革,推动由教育大省向教育强省转变,这为高校发挥优势、加快发展提供了重要机遇和广阔舞台。山东广播电视大学要把握形势,拓展新思路,推进新发展,实现新目标。

  白皓代表省委教育工委和省教育厅党组对即将产生的新一届党委和纪委提出三点希望:一要全面加强党的建设,为事业发展提供坚强的保证;二要切实加强思想政治工作,不断提高人才培养质量;三要深化综合改革,加快推进特色鲜明的山东开放大学建设。

  刘龙海向大会作了题为《抢抓机遇 砥砺前行 为建成新时代一流开放大学而不懈奋斗》的工作报告。他指出,第二次党代会以来,校党委认真履行职责,在全面从严治党、促进学校事业发展等方面取得了可喜的成绩:党的建设得到全面加强;开放大学建设扎实推进;教学科研水平稳步提升;现代信息技术广泛应用;人才培养服务社会成绩显著;学校综合改革持续深化;内部治理水平显著提高,为构建我省终身教育体系、促进经济社会发展作出了积极贡献。

  刘龙海指出,面临新时代新机遇、新征程新挑战,今后一个时期学校工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针和立德树人根本任务,以服务全民学习和终身教育为宗旨,以强化内涵建设提高教育质量为核心,以全面深化改革为动力,以构建现代大学制度为保障,紧紧围绕全省经济社会发展,大力开展学历教育与非学历教育,建成新时代一流开放大学,为实现我省走在前列的目标和构建终身教育体系、建设学习型社会作出更大的贡献。奋斗目标是:面向未来,抢抓机遇,锐意进取,加快发展,到建校50周年时,建成新时代一流开放大学。要实现这个奋斗目标,我们分两个阶段来部署。第一个阶段,从现在开始到2022年,建成多元化、有特色、高水平的山东开放大学,在国家开放大学体系中发挥重要作用。第二个阶段,从2022年到2029年,把我校建成新时代一流开放大学,综合排名位居全国开放大学前列。

  刘龙海指出,建成新时代一流开放大学,不仅是全校师生的“强校梦”,更是一项艰巨、复杂的系统工程。今后五年,要在落实好学校“十三五”发展规划目标任务的基础上,重点实施“一三六发展战略”,即实现一个目标:全面建成多元化、有特色、高水平的山东开放大学;推进三大建设:内涵建设、体系建设和实体建设;打赢六大攻坚战:信息化应用提升攻坚战、山东省终身教育学分银行建设攻坚战、社区教育拓展提升攻坚战、“素质提升工程”品牌塑造攻坚战、特色专业与优质课程资源建设攻坚战、人才强校攻坚战。他要求,进入新时代,面对新形势、新机遇、新使命,要戮力同心、抢抓机遇、乘势而上,扎实推进“十三五”发展规划目标任务的落实,搞好三大建设,打赢六大攻坚战,谱写学校发展的新篇章。

  刘龙海强调,要坚持党要管党、全面从严治党,为建成新时代一流开放大学提供坚强保证。一是旗帜鲜明讲政治,切实加强党的政治建设。二是坚定理想信念,切实加强党的思想建设。三是坚持党管干部原则,切实加强领导班子和干部队伍建设。四是全面提升组织力,切实加强党的基层组织建设。五是密切联系群众,切实加强党的作风建设。六是持之以恒正风肃纪,切实加强党风廉政建设。

  会上,中共山东广播电视大学第二届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

  学校第三次党代会六个代表团分别对中共山东广播电视大学第二届委员会工作报告和中共山东广播电视大学第二届纪律检查委员会工作报告进行了讨论。校领导分别参加了各代表团的讨论,认真听取各位代表对大会报告及学校下一步改革与发展的意见和建议。

中共山东广播电视大学第三届委员会

中共山东广播电视大学第三届纪律检查委员会

  大会通过了《关于中国共产党山东广播电视大学第二届委员会工作报告的决议》和《关于中国共产党山东广播电视大学第二届纪律检查委员会工作报告的决议》,选举产生了中共山东广播电视大学第三届委员会和中共山东广播电视大学第三届纪律检查委员会。

  在完成各项议程后,会议于当日下午在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

  72名正式党员代表参加了会议,退休的正校级领导、第二次党代会以来退休的副校级领导,非党代表处级干部、正高级职称专业技术人员代表以及各市级电大校领导列席了会议。(中共山东广播电视大学委员会)