基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >最新动态

中国石油大学(华东)2016年度二级党委书记抓党建工作述职评议考核会举行

转载时间: 2017年03月01日 转载来源: 中国石油大学新闻网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

二级党委书记抓党建工作述职评议考核会现场

12个教学院(部)党委书记进行现场述职

党委书记刘珂逐一进行点评

  2月28日,按照教育部党组统一部署,为贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进学校基层党建工作,中国石油大学(华东)以党委常委扩大会议的形式,对2016年度二级党委书记抓党建工作进行述职评议考核。该校校领导、校长助理,党群部门负责人,二级党委书记,教学院(部)长,部分“两代表一委员”,基层党员干部和师生代表共70余人参加会议。会议由党委副书记王勇主持。

  本次述职评议采取现场和书面述职相结合的方式进行,其中12个教学院(部)党委书记进行现场述职,其他13个二级党委书记进行书面述职。12位教学院(部)党委书记围绕落实党建工作主体责任、参与决策本单位重要事项、单位内基层党组织建设、党员干部队伍建设、加强和改进思想政治工作、领导群团组织等工作开展、落实人员条件保障、履行党风廉政建设责任、党建工作问题查摆及措施制定、开展“两学一做”学习教育、推进本单位“十三五”规划落实等11个方面的履职尽责情况、存在的问题、改进措施等进行现场述职。

  现场述职采取“一述一评”的形式,每位二级书记述职结束后,由分管校领导进行对应点评,学校党委书记刘珂逐一进行点评。

  刘珂在点评中首先肯定各单位党建工作中的特色做法和主要成绩,同时结合学校党委的调研和平时工作了解,重点指出各单位党建工作中存在的问题和不足,例如:有的院(部)党委履行党建工作主体责任落实不够,对基层支部工作指导和监督不足;有的院(部)党委中心组学习讨论和班子民主生活会效果不好;有的思想政治工作抓得不严不实;有的对党建工作的整体谋划和研究不够,党建工作与教学科研等中心工作融合度不高,基层支部落实“三会一课”等基本制度不到位,组织生活不规范不严格不经常等。刘珂强调,各二级党委要针对存在的问题和薄弱环节,深入研究,拿出切实可行的解决办法,认真抓好整改落实,不断提高基层党建工作水平。

  王勇在主持总结中强调,各二级党委在本次述职评议考核结束后,要结合评议结果和党委书记刘珂以及分管校领导的点评意见,认真研究列出问题清单、责任清单和整改清单,在今年的工作中逐项抓好落实。针对抓好下一步学校基层党建工作,他提出三点要求:一是深入学习领会党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,切实把握当前党建工作新形势新要求;二是强化党委管党治党的主体责任,保证全面从严治党落到实处;三是狠抓巡视整改,扎实推进基层党组织和党员队伍建设。

  与会代表听取现场述职后,填写民主评议表,进行现场评议。

  为扎实做好本次述职评议工作,确保达到预期效果,学校党委专门印发《院级单位党组织书记抓党建工作述职评议考核办法》,下发相关工作通知,面向教学院(部)全体党员师生发放并回收调查问卷3400余份,组织力量深入各教学院(部)进行现场调研,期间召开座谈会12场,座谈人数240余人,查阅二级党委工作记录本、党支部工作手册等600余份,对各单位的党建工作情况进行全面了解。各二级党委也按照学校党委的安排部署,围绕评议内容,在本单位内部深入开展工作调研,逐项梳理分析,认真研究讨论,并经学校党委把关,形成最终的述职报告,为述职评议考核打下良好基础。