基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >先进典型

古镇刮起了党建风

——齐河县晏城街道党委事迹材料

2017年02月24日 11:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  晏城街道是齐河县城驻地镇,近年来,晏城街道党委牢固树立“抓党建就是抓发展、抓民生、抓稳定”工作理念,始终以建设服务型党组织为统领,以实施农村党组织书记规范化管理为抓手,以建设运行农村社区党政管理服务中心为主线,不断强化基层组织建设和创新社会管理服务模式,为全面建设富有实力、充满魅力的“人文古郡、幸福晏城”提供了强有力的组织保证。街道地方财政收入,2013年、2014年分别达到了3亿元和4.46亿元,2015年突破5亿元,达到了5.27亿元;先后荣获全国生态文明先进镇、全国社会主义新农村建设示范镇、中国美丽乡村建设典范镇、山东省特色产业镇、山东省旅游强乡镇、山东省文明镇等多项称号。

  抓班子建设,打造坚实核心

  晏城街道始终把加强党委班子建设作为首要任务。党委每年初都制定抓基层党建工作责任清单、问题清单、任务清单,明确每年需要抓的基层重点工作、班子成员的责任,突出抓好存在的问题整改。坚持每季度召开党政班子会议研究党建工作,抓好重点任务落实,党委班子在抓党建工作中提升了执行力和战斗力。党委书记严格按照县委制定的《乡镇(街道)党委书记抓基层党建工作规范》,抓基层党建工作任务落实,发挥示范带动作用。党委还坚持利用每周例会,组织集中学习,强化思想建设,不断提升政治理论素养。党委班子严格执行民主集中制,对“三重一大”事项坚持集体商议、民主决策,充分发挥整个班子的集体智慧。大力推行一线工作法和分线工作法,力促班子成员带头转作风守规矩,工作上抓落实求突破。定期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评,党委班子的凝聚力、号召力、执行力愈来愈强,战斗堡垒作用更加凸显,真正发挥了领导核心作用。

  抓农村党建,夯实基层基础

  晏城街道党委把农村党建摆在重要位置,坚持找准问题根源,对症下药,通过抓管理促规范、抓教育促能力、抓增收促发展,进一步筑牢了基层基础。

  坚持深化农村党组织书记规范化管理。按照“支部书记职业化、绩效评价民主化、考核问责制度化”的工作思路,扎实推行了农村党组织书记规范化管理,在严格落实支部书记坐班值守、请销假、工作例会等制度基础上,把101个村划分为城中村、城边村、有社区建设任务的村和纯农业村四种类型,分别制定农村支部书记千分考核办法细则,实现半年一考核、年终总考评,考核结果与评先树优、绩效工资相挂钩,激发了农村党支部书记争先创优热情,支部书记责任感压力感明显增强,实现了“要我干”到“我要干”的质变。

  坚持加强党员干部教育管理。坚持走出去“学”和请进来“教”两手抓,组织农村党员先后到临沂红色教育基地、县地税局警示教育基地等地接受教育;创办了晏城大讲堂、乡村儒学讲堂,利用19处“巡回党校”教学点,对广大党员进行理想信念、致富技能等方面的教育培训,广大党员干部在开展的乡村文明行动、精准扶贫、合作社建设等工作上充分发挥了先锋模范作用。

  坚持发展壮大村集体经济。立足实际,探索实施了城中村改造型、两区同建型、土地流转型、资产盘活型和合作组织带动型5种村集体增收模式,101个村集体收入全部超过3万元,30%的村年收入在30万元以上,年收入5万元以上的村庄达到了70%以上,农村党组织自我保障和服务群众的能力得到全面提升。

  狠抓村级活动场所建设。2015年以来,投资200万元,对所有村级活动场所进行规范化建设,确保村村都有了党建活动阵地;以此为载体,严格落实干部坐班值班、三会一课、四议两公开、党员活动日等制度,使活动场所成为了“服务党员的红色家园、温暖群众的爱心港湾”。

  抓创新管理,提升党建工作水平

  晏城街道党委将党建工作创新摆在重要位置,以立足实际的创新提升党建工作水平。

  创新的农村管理模式。在全县率先撤销了管区设置,建立了12个农村社区党政管理服务中心,每个中心服务半径3公里以内,管辖6-11个村庄,服务人口5000人左右,三分之二的机关干部实现了基层办公;结合农村工作实际,把中心职能分为公共服务和社会管理两大类,其中公共服务主要包括劳动保障、民政救助、卫生计生、法律援助等9大类,20多项行政服务和审批事项全部下沉,通过中心人员承办和代办两种方式,方便群众办事;社会管理主要包括加强村级班子建设、促进村集体和农民增收、维护社会稳定、落实惠民政策等工作事项,确保“三农”工作全覆盖。在此基础上,整个辖区各村“五职”干部到中心轮流坐班值班,与机关下派的工作人员捆绑使用,集思广益研究问题,齐心合力推进工作;尤其围绕“让群众有事少跑腿”,根据群众生产生活实际,适当调整中心的办公时间,方便群众利用中午和傍晚时间办理事务,使中心真正成为了党委实施管理服务的总抓手、密切党群干群关系的连心桥和维护稳定的防火墙。

  创新推行党员积分管理。对党员参加党内政治生活、履行义务等情况详细记录,根据记录给党员打分。党员不按规定履行党员义务、不执行党组织的决议,进行扣分;日常生活和工作中发挥先锋模范作用的、受到表彰奖励等,进行加分。每月党支部进行汇总,并将得分情况上墙公示,有效地提升了党员的党性意识。

  通过不断加强和创新基层党建,为晏城街道经济和各项社会事业发展提供了有力的组织保证。2015年晏城街道荣获了德州市乡街综合考评综合类一等奖第一名的好成绩;民生工程建设,乡村文明行动成效显著,教育事业均衡发展,民政卫生全面进步,精准扶贫效果明显,文化活动扎实开展,社会事业和谐稳定,人民群众的幸福指数和群众满意率明显提高。