基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市河东区委组织部:“三个坚持”打造过硬组工干部队伍

2022年01月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市河东区委组织部高度重视加强自身建设,通过强化政治理论学习、改革创新、组织“三亮三比三评”等举措,不断增强组工干部的大局意识、创新意识、专业能力,着力打造一支素质过硬的组工干部队伍。

  坚持把政治理论学习作为第一要务,着力增强组工干部的大局意识。组织工作是党的事业的重要组成部分,区委组织部始终把眼界放在全局、心中装着大局,通过各种方式加强政治理论学习,增强组工干部的大局意识。一是开展“固定学习日”活动。把每周五下午定为部机关集体学习“固定活动日”,组织组工干部集体学习上级政策。学习内容除组织工作内容外,还包括政府工作报告等全局性工作内容以及乡村振兴、基层治理等专项内容,切实增强组工干部谋划全局的思维和能力。同时,参照“不忘初心、牢记使命”科级干部读书班形式,每月举办2期机关党员干部学习读书班,集体学原著、学理论、学文件,进一步提高组工干部的理论素养。二是坚持“跟班学习”制度。紧紧围绕区委、区政府重点工作安排,构建了“重点班次+主体班次+凤凰讲坛”的培训模式。建立“跟班学习”制度,分批组织组工干部参加重点班次、主体班次和凤凰讲坛,多次组织组工干部到清华大学、北京大学、浙江大学等高校进行专题培训和跟班学习,切实增强组工干部把握政策、把握方向、把握大势、把握全局的能力。三是推进“一线工作法”。组织组工干部深入疫情防控、项目建设一线考察识别干部,在精准识别干部的基础上,进一步熟悉中心工作、重点工作。积极组织党员参与“创城”“双报到”等重点工作,注重推动机关党员干部到基层调研和联系群众,组织机关党员积极对接联系党建示范点等,认真走访帮扶,切实发挥作用。

  坚持把改革创新作为工作重点,着力增强组工干部创新意识。始终把创新作为提升组工干部能力、推进组织工作的核心,综合运用学习、调研、改革三种方式,提升组工干部的创新能力。一是以学习促创新。坚持工作需要什么就重点学什么,及时学习最新政策要求。在每周五集体学习“固定活动日”上,设置“案例分享”栏目,每次分享一个有借鉴意义的工作案例,学习改进工作的新观念、新思想、新措施,完善工作思路、工作方案。在部机关微信工作群中设置“他山之石”栏目,专题分享各地先进工作经验,共同研究学习,提升创新能力。二是以调研助创新。探索开展基层党建“月调研”制度,组织组工干部分组到镇街、村居、企业等一线,通过座谈讨论、实地查看、资料查核等方式开展调研,以此了解自身优势,围绕优势打造亮点。三是以改革推动创新。坚持把创新作为提升工作的动力,把改革作为推动工作的抓手,成立全面深化改革委员会党的建设制度改革专项小组,制定了部机关改革工作要点,每个科室制定创新项目、改革事项,倒逼提升工作标准,创新开展工作。

  坚持把“三亮三比三评”作为有力抓手,着力提升组工干部的专业能力。一是推行“三亮”机制,即亮职责、亮标准、亮承诺。亮职责。区分不同层级、科室和岗位特点,根据“精准科学、分级分类”的原则明确岗位职责,明确组工干部需要重点提升的专业能力。建立了以“1+Z+L”为主要内容的责任体系,“1”即中央以及省、市、区委对组工干部的共性要求;“Z”即重点工作,主要包括组工干部所处岗位承担的本职工作任务;“L”即临时性任务。亮标准。出台了加强机关自身建设的六条措施,制定了从严治部、从严律己、从严带队伍的“三个从严”工作目标和信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“四个过硬”组工干部专业素质目标,对组工干部的专业素质提出明确要求。亮承诺。每年初,召开部机关务虚会,各科室立足工作实际,为每名干部量身定制个人任务清单,明确承诺内容和完成时限,使每名干部明确自身需要重点提升的专业知识和专业技能。二是组织“三比”,即比学习、比技能、比成绩。比学习。探索开展集体学习和个人自学、干部领学和分享互学、全面学习和重点测评相结合的专业知识学习方式,创新开展“每日十学”活动,每天精选10条组织工作专业知识进行学习,定期对组工干部专业知识进行测试。比技能。建立“周研讨、月调度、季评比”的组工业务交流机制,每周以科室为单位进行一次工作研讨、每月调度一次工作进展、每季度开展一次工作评比,在比学赶超中提升组工干部专业能力。比成绩。通过“线上+线下”的方式,探索推行“日记实、月展示、年考核”的“打擂比武”模式。“日记实”,即每日进行履职记实,记录工作完成情况;“月展示”,即每月对组工干部工作完成情况进行公示;“年考核”,即综合组工干部日常考核等情况进行年度考核,并将考核结果作为干部评先选优的重要依据。三是开展“三评”,即个人自评、研讨互评、领导点评。个人自评。在每周“固定活动日”,安排1名组工干部分享个人成长经历和工作感悟,在总结反思中提高组工干部的专业能力。研讨互评。在“固定活动日”和每周各科室工作研讨会上,个人分享后组织同事点评,谈体会、谈感悟、谈建议,在研讨评议中实现专业能力提升。领导点评。每次组工干部进行研讨分享后,由主持会议的副部长进行点评,各分管领导定期对组工干部履职情况进行评议,通过领导点评督促组工干部提升专业能力。实施“1+1结对成长计划”,为每位新任组工干部配备业务导师,通过以老带新的方式,帮助新进人员快速提升专业能力和素质。(中共临沂市河东区委组织部)