基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济南市委台港澳办:融汇贯“通” 五“力”协同 全力争创模范机关

2021年11月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,济南市委台港澳办聚焦党建和业务高质量融合,按照讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求,以“五通”全面落实促“五力”显著提升,全力争创模范机关。

  坚持学思悟和知信行贯通,全面提升向心力

  突出政治机关属性,分层分类建立“三组一体”学习模式,不断提升理论学习效果。一是“领学+讲学”强示范。领导班子成员以上率下,带头亮成果、谈体会、话发展。建立领导干部党支部联系点制度,实现处级以上干部讲党课“全覆盖”。搭建“百年征程 党史心话”学习宣讲平台,以主题党课、经典诵读、发展共谈、党史宣讲、主题论文“五言”为主要内容,深入开展精准化、分众化、互动化学习宣讲25场,实现人人上讲台、领学传帮带。二是“必学+选学”建体系。立足学习和工作实际,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央决策部署等作为必修课,同时精选专家学者解读、评论文章、统计数据等编制手册作为选择性“加餐”。2021年,聚焦学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,举办了理论学习中心组专题读书班和处级干部专题学习班,编制“必学+选学”资料汇编,采取集中学习、专题辅导、交流研讨、党课宣讲等形式开展学习培训,着力在学深悟透上下功夫。三是“比学+督学”争先进。发挥“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台作用,建立理论学习正向激励机制,推动政治理论学习走深走实。

  坚持强党建和促业务融通,全面提升战斗力

  实施“党建引领 服务连心台港澳”行动,建立“一库、三平台、五心”服务模式,党建服务效能不断提升。一是融入新发展格局,让台港澳同胞满意。坚持在党建引领下高质量开展交流合作,突出儒家文化和家国情怀,探寻两岸情感共鸣,以中华传统节日为切入点,打造“济台情深 ‘泉’家幸福”系列活动品牌,常态长效服务在济台胞、台生,国台办新闻发布会对该活动给予充分肯定。整合民间机构和社会资源,举办“墨香融两岸 文脉颂中华”济台港澳书画巡展、“迎端午 祝安康”济南基隆邻里节、台湾农业专家助力乡村振兴等活动,有效凝聚同胞亲情、促进心灵契合。二是融入企业,让台港澳商满意。深化全流程、全周期服务理念,积极整合各方资源,成立党员“帮办代办”先锋队,开展台港澳资企业大走访、大调研活动,机关支部打造了“马上办”“港澳家园”等党建品牌。2020年举办13场济澳推介恳谈活动,共建“鲁澳中医药产业研究院”,推动2家中心、6家药企落地澳门,达成22项共识。2021年以来,举行“深化鲁台合作推进会”,海峡两岸新旧动能转换产业合作区成功获批,济台港澳发展融合步伐明显加快。三是融入社区,让居民群众满意。坚持推动资源和服务下沉,大力实施“一线工作法”,完善社区“双报到”工作常态化、制度化机制,梳理社区群众“急难愁盼”问题,建立“三张清单”动态管理机制,深化支部共建、载体共建、项目共建。开展联合志愿服务活动,领导班子成员3次带队到“双报到”社区捐赠防疫物资,协助登记接种信息,不断提升基层群众满意度。

  坚持抓规范和勇开拓打通,全面提升创新力

  聚焦“三项创新”,全面提升党组织建设标准化、规范化水平。一是创新对标对表模式。深入开展“五比五争”主题活动,聚焦工作任务有效落实,层层设定目标任务,实现党建和业务互融共促,活动获评优秀创新案例。2021年,开展“向市政府办公厅市民服务热线办公室党支部学习”活动,激励党员学先进、办实事、开新局。二是创新组织生活形式。搭建主题党日“5+X”载体,明确五个规定动作,同时开展“党建+”特色活动。2021年以来,各支部先后赴全市重点项目、济南红色地标、重点台港澳资企业、基层社区村居开展主题党日53次,以高质量组织生活探求台港澳工作高质量发展的新路径。三是创新支部设置方式。深化“党支部+处室”一体联动,处室支部书记由处长担任并实现全员轮训。实施“清单化”管理,形成党组织书记抓基层党建工作“三个清单”和机关党委抓支部建设问题清单、任务清单,明确时间表和路线图,层层有任务、级级抓落实。2021年以来,1个支部荣获市直机关“先进基层党组织”,1个支部荣获市直机关“示范党支部”,2个支部荣获“过硬党支部”,党支部战斗堡垒作用得到有效发挥。

  坚持严管理和厚关爱互通,全面提升凝聚力

  搭建党员管理“三个平台”,努力锻造“对党忠诚、业务专精、纪律严明”的台港澳工作队伍。一是搭建素质提升的平台。开展党员“专业知识、专业能力、专业素养”提升工程,开创与异地高校联合开展台港澳干部能力提升培训新模式,注重加强政治历练和实践锻炼,2021年以来,选派7名党员参与全市集中性工作任务,让党员在服务大局中勇担当、强本领。二是搭建从严管理的平台。制定支部组织生活、主题党日、议事决策等6项制度,制定机关党的思想政治建设、组织建设、纪律建设等8项流程,切实做到用制度管事管人、以流程规范促效能提升。三是搭建激励关怀的平台。扎实推进“党建带群建”,组织参加“颂歌献给党”市直机关合唱比赛并获得“最佳创意奖”,创新谋划“三个一”活动庆祝妇女节。深入挖掘机关党员先进事迹,积极参加“广播体操天天做”“最美家庭”评选。2021年以来,推荐4名党员荣获表彰表扬,干部干事创业的能动性得以充分激发。

  坚持抓纪律和强作风连通,全面提升公信力

  坚持从严抓作风建设,驰而不息挺纪在前,以作风转变促效能提升。一是紧扣“严”字用力。严格落实全面从严治党主体责任,领导班子成员与分管处室负责人分别签署党风廉政建设责任书。坚持全面检查与重点检查相结合,紧盯重要岗位、关键环节廉政风险防控,查制度是否完善、查措施是否到位、查成效是否显著,让“严”的主基调一以贯之。二是紧扣“常”字用功。常态化开展“深化工作纪律作风检视整改提升”行动,确保抓在经常、融入日常。开展清廉机关建设,深入开展廉政警示教育,打造机关廉政文化。加强机关纪检队伍建设,选派1名纪检委员参加市直机关纪检干部培训班,不断提升履职能力和专业水平。三是紧扣“早”字用心。坚持关口前移、抓早抓小、防微杜渐,注重源头治理,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题及时谈话提醒、诫勉批评,做到有问题早发现、早处置,教育引导党员提高政治觉悟,筑牢拒腐防变的思想防线。(济南市委台港澳办)