基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区税务局党委:支部共建 提升服务质效

2021年03月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台开发区税务局党委牢固树立“税务机关首先是政治机关”的理念,加强党建引领,坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,在抓牢抓实支部规范化标准化建设,不断提升支部工作质效的基础上,充分发挥支部战斗堡垒作用,开展支部共建,搭起税务与各行业的连心桥,积极参与构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的党建新格局。

  税企共建提升服务质量

  税企支部共建旨在加强税企沟通,了解企业所需所盼,提升政策落实和纳税服务精准度,以党建引领推动税企双方高质量发展。今年以来,为落实减税降费各项税收政策,开发区税务局专门成立了由税收政策相关业务部门组成的税收政策服务联合党支部,充分发挥人才集中、业务全面的优势,与开发区上市公司、化学危化品行业党建联盟开展党建共建。共同开展税务论坛讲座,业务骨干就企业关注的税收问题进行政策普及和答疑,针对重点税源企业开展“一户一策”服务,并总结形成5个工作模板,开展政策精推和点对点辅导,全面落实各项税费优惠政策,助力企业高质量发展。

  税银共建发挥助企合力

  开发区税务局党委与中国银行股份有限公司烟台开发区支行党总支签订党建共建协议,以“主题共定、载体共享、氛围共营、品牌共创”为主线,共同探索银行业与税务党建工作合作的新思路,在助力企业发展,打造优质营商环境方面发挥合力。在党建共建引领下,全区149户中小企业通过“税银互动”共贷款一亿多元,为自身发展提供资金支持。为给纳税人提供更加方便快捷的服务,税银双方密切合作,计划开拓“税银e”自助办税新渠道,在银行网点的自助机上增加增值税电子普通发票领用及代开、企业完税证明打印、税费查询等功能,扩大“非接触式”办税覆盖面,提升纳税人办税体验。

  税警共建推动税收共治

  税源管理二科党支部与开发区公安分局经济犯罪侦查大队党支部签订共建协议,共同开展业务学习、联合主题党日、税警服务进社区等活动,有效推动了双方的业务交流、信息共享、执法互促,以红色引擎带动常态化合作,驱动税警共治,形成税警合力,营造开发区公平、法治、有序的经营环境。

  税农共建助力乡村振兴

  党建工作科党支部与潮水镇墟里村党支部结成共建对子,通过为村里党员讲党课、开展主题党日等活动,提升支部规范化标准化水平。在传统节日走访慰问村里老党员和困难群众,为他们送去慰问品。立足墟里村实际,认领合作社,帮助拓展农副产品销路,增加集体收入,合力改善村容村貌。为村民宣讲减税降费政策,积极向企业推介墟里村的优势,向村里介绍先进的技术和优质项目,为村集体增收出谋划策。

  目前,烟台开发区税务局的22个党支部中,已经有14个与其他部门党支部签订了共建协议,通过党建共建搭起连心桥,更好发挥税收职能,实现内生动力和纳税服务的双提升。(烟台开发区工委党群工作部)