基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

蒙阴县医保局:坚持党建引领 提升医保经办服务效能

2021年03月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市蒙阴县医疗保障局坚持以党建为引领,促进党建和医保经办服务相融合,发挥支部战斗堡垒作用,集中力量创新工作方法、优化经办服务,把解释和引导工作做细做实,切实打造经办服务金字招牌。

  “党建+社区”,助推医保全覆盖。组织党员干部加快服务下沉,在全县建立医保便民服务站104处,将医保政策咨询、医疗费用手工报销等10余项经办工作下沉到服务站办理,将职工医保门诊慢性病手工报销、转外就医备案、生育保险申领三项高频业务下沉到3家县级医疗机构,进一步缩短了业务办理流程和办理时限。党员干部带头进社区开展政策宣讲,在小区门禁和宣传栏等醒目的位置张贴医保宣传单,耐心解答群众提出的各种关于医保缴费及报销办理流程的问题,提供多样化、便捷化、人性化服务。

  “党建+服务”,优化服务大厅建设。为给群众提供更好的业务办理体验,全面提升业务办理速度,基于当前医保中心服务大厅的条件,对大厅各个功能区进行重新划分。根据业务属性不同,设立引导帮办台、等待区、自助业务办理区、综合业务办理区四个区域。全面使用取号排队系统,在大厅添置业务自助办理机、窗口呼叫器等,实现业务办理分流。办理医保缴费、参保信息查询、转外就医申请等14项业务的人员,可在党员服务岗人员引导下,到自助服务区办理。办理报销政策咨询、大病保险业务、意外伤害审核等业务的人员,需先取号排队。优化之后,大厅业务办理等待时间由过去的平均每个业务需要20分钟缩减到现在的10分钟。

  “党建+信息”,持续推进掌上医保。为了让群众少跑腿,蒙阴县立足医保电子凭证推广应用,大力推进医保业务“掌上办”。牢牢抓住县直单位企业和乡镇街区,发动党员干部和村、社区工作人员逐户进行政策宣讲。同时,广泛开展宣传培训,在“两定机构”(医保定点医疗机构和定点药店)开展医保电子凭证宣传周活动,进行政策讲解和应用演示,让“两定机构”的工作人员成为一线宣传员,帮助群众激活并使用医保电子凭证结算。

  “党建+队伍”,建强经办服务基础。规范“两定机构”和医保服务站经办人员设置,固定专职服务人员。建立人员双向交流培训机制,中心经办人员到各医疗机构进行培训指导,邀请医疗机构经办人员到县医保中心锻炼。强化专题培训,集中进行政策讲解,开展各类培训指导,组织5家定点医疗机构经办人员到医保中心交流轮训,发放《经办服务办事指南》,实现培训辅导全覆盖,提升了经办人员服务水平。(中共蒙阴县委组织部)