基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

淄博市临淄区人大常委会机关:强化学习 规范管理 扎实推进机关党建工作

2021年02月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市临淄区人大常委会机关党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实从严治党主体责任,以“三会一课”制度为载体,深入推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,扎实有效地开展组织建设、制度建设和党员队伍建设。

  抓实学习效果,创建学习型党组织

  进一步完善机关学习制度,坚持每周一集中学习,每周安排一名党员领学,把学习理论与人大工作结合起来,不断提高业务水平。进一步规范“三会一课”制度,坚决落到实处,切实增强落实“三会一课”制度的自觉性和责任感,把落实“三会一课”制度作为机关党建工作的一项重要内容,每月开展一次党员集体学习,召开一次支委会研究支部工作,每季度开展一次党课,邀请区人大常委会党组成员为机关全体党员上党课。

  加强制度建设,规范党员教育管理

  认真履行党建工作责任,定期与党员干部谈心谈话,强化机关党员干部教育管理。规范党费收缴工作,把党费收缴作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容。制定完善机关内部工作运行制度。修订完善学习制度、会议制度、机关廉洁勤政制度等8项制度。部分机关党员干部定向帮扶贫困户,每月定期开展走访调查,宣传扶贫政策,解释疑难问题。召开专题组织生活会,围绕“四个对照”“四个找一找”等内容认真开展批评与自我批评,进一步检查反思,剖析问题根源,明确整改方向和具体措施,确保取得实实在在的成效。

  强化党风廉政建设,改进工作作风

  开展廉政教育,落实廉政责任,不断改进工作作风。紧盯“四风”新形式、新动向,利用参观学习、观看警示教育片、听专题廉政党课等形式,推动作风持续改进,建设一支作风硬、能力强、素质高的干部队伍,不断推进人大工作再上新台阶,为全区经济社会高质量发展注入力量。(中共淄博市临淄区委组织部)