基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱西市委市直机关工委:构建联建联动机制 从严抓实基层党建责任

2021年01月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱西市委市直机关工委积极适应全面从严治党新常态,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,切实加强机关党建,全面提升机关党员干部素质,不断增强服务全市经济社会发展大局实效。

  强化组织领导,促进党建责任落实

  健全党建工作体系。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,要求所属各单位健全基层党组织,并根据实际情况成立多个党小组。支部班子根据单位党员人数由3~7人组成,各党(总)支部主要负责人由单位副局级以上领导担任,其中,单位主要负责人担任党组织负责人的36人,占总数的64%。每次单位领导发生变动,及时研究调整支部班子,保证党建工作有效衔接。

  严抓党建工作述职。参照市、县、镇党委书记党建述职要求,制定市直单位党组织书记述职办法,组织所属党组织书记重点围绕“履行职责、采取措施、破解困难、取得成效、群众满意”等方面准备述职,要求利用PPT课件,口头与书面相结合、对上与对下相结合、分层分类与相对集中相结合等形式进行。对不认真开展党建述职的党组织书记,将进行约谈,指出存在问题,督促整改落实。

  加强党建工作考核。年初下发《全市机关建设工作要点》和《机关党建工作要点》,细化成31项具体任务,增强机关党建工作的计划性和实效性。制定《市直机关党建考评办法》,细化考核指标,明确考评办法和责任追究办法。分组对所属党组织基层党建工作开展情况进行检查督导,对发现的问题,及时予以反馈,强化了党组织书记抓党建的主责、主业和主动意识。

  抓培训转作风,提升综合能力素质

  突出教育培训。着眼于增强干部履行岗位职责能力,组织各单位采取科室负责人讲业务、专题讲座、网络培训、以干代训等形式,深化实施行业素质能力提升工程,努力实现业务“一口清”;结合开展“三严三实”专题教育和“双学双讲”主题教育,组织各支部严格“三会一课”制度落实,采取党组织书记上党课、班子成员领学、个体自学等形式,组织机关党员强化理论武装;在莱西政务网开设“机关干部之家”网站,组织机关党员干部定期浏览网站、发帖,搭建起相互交流沟通平台。

  突出作风整治。完善《关于进一步加强机关规范化建设的实施意见》,从着装、言行上规范机关干部行为。持续整治“庸懒散慢拖瞒”问题,严格落实《莱西市“庸懒散慢拖瞒”行为处理办法》,会同纪委、组织部等机关建设工作领导小组成员,围绕工作纪律、服务态度、办事效率等突出问题,开展全方位、高频率、深层次的明查暗访,对机关中存在的不作为、慢作为、乱作为等18种情形的具体问题进行严查严处,实现常态化,对查处的多起问题和人员及时进行通报和处理,有效解决影响服务效能问题。

  突出党建品牌引领。坚持“一部门一特色、一部门一品牌”的原则,指导各单位立足部门业务实际,精心提炼品牌名称,精心设计品牌理念,丰富品牌内涵,健全创建机制,在各党支部中打造出“防灾减灾、气象先行”“财政先锋”“公信组工”等党建品牌15个。其中,气象局党支部创建的“防灾减灾、气象先行”党建品牌被青岛机关工委主办的《岛城先锋》予以刊发推广。党建品牌就像一面面旗帜,引领广大党员干部立足岗位、干事创业、服务民生。

  拓展活动载体,服务全市发展大局

  服务休体大会。紧紧抓住2019世界休闲体育大会在莱西市举办的有利契机,策划开展了“我为休体大会献计策”征文比赛、“休体会—我参与我奉献”演讲比赛、公务礼仪与休体会知识竞赛、喜迎休体会钓鱼比赛、机关干部职工乒乓球赛,并组织70多个队、500多名党员干部参与迷你马拉松比赛测试赛和正式比赛,以活动凝聚机关合力,展示出机关党员干部团结协作、蓬勃向上的良好形象。

  服务六项整治。按照市委、市政府要求,专门下发通知,在全市机关事业单位开展安全生产、食品药品安全、大气和水污染、交通拥堵、市容环境和社会治安六项整治活动,动员全体机关党员干部积极行动起来,立足本职工作岗位,利用周六开展义务奉献活动,投身六项整治活动。目前有2万多人次机关党员干部参与活动,清理垃圾20多吨,发放宣传材料1万多份,为全市环境改变和提升市民素质作出了示范。

  服务社区建设。围绕促进机关党建与城市社区党建融合互动,深化开展机关党员干部联系服务群众活动,要求各党支部组织全体机关党员到所居住的社区党支部报到,亮身份、比服务、讲奉献、作表率。所属各支部1400多名党员到社区党支部报到后,积极利用节假日时间到社区“站岗”,参与开展系列志愿服务活动,积极为社区建设出谋划策,密切了党群干群关系,在联系服务群众中增强了开展群众工作的本领。(中共莱西市委组织部)