基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

沂南县投资促进服务中心:“干学”结合 发挥党员干部干事创业本领

2021年01月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市沂南县投资促进服务中心坚持“党建引领”,加强党员干部队伍建设,扎实开展“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”双年行动,助力擂台赛、攻坚战,全面推动沂南县域经济高质量发展。

  以党建学习为引领,筑牢党员队伍思想之基。充分发挥党建引领作用,利用好“三会一课”制度,围绕习近平总书记系列重要讲话、习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神以及党的十九大、十九届五中全会精神等,制定每周五固定学习日,保证党员干部队伍的学习频率和学习深度。用好“主题党日”,深入开展“理论学习研讨”等丰富多彩的主题活动,确保理论学习弄深、学懂、悟透。全体党员干部深入贯彻落实县委县政府的决策部署,以高度的责任感和紧迫感,紧盯“双招双引”、重点项目服务建设、精准脱贫等重点工作任务,始终把政治建设摆在首位,找准问题,细化措施,夯实责任。

  以“学”带“干”促发展,助力“攻坚年”“擂台赛”。围绕省“十强”、市“十优”、县“4+3”产业,加强与500强、国内领军企业的合作,积极“请进来”“走出去”。全县共走出去招商54次,着力引进一批龙头骨干企业和产业链上下游配套企业,引进一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的重大高端产业项目,补齐产业短板,拉长壮大产业链。加快齐鲁交通集团公路绿色养护、道济堂中草药种植、北创新能源等项目洽谈跟进。推动舜天化工密胺产业园、帅克电商物流园、佳沃冷链物流等在建项目进度,确保尽快投产达效。切实推进项目落实。依托全县成立的8个重点项目指挥部和七个产业推进专班,成立专门经济运行办公室和投资促进办公室,协调重点项目建设过程中存在的问题,推进重点项目建设进度。开展“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动,全面优化城市软、硬环境,力促招商机制的不断完善和项目建设的持续加快。

  以 “干”促“学”为民生,助力打赢脱贫攻坚战。牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,努力为人民群众办实事、办好事,让人民群众有更多的获得感幸福感。做好第一书记驻点村的各项工作。在辛集镇张家屯村,协助村党支部理顺党务工作,做好村委大会和党员大会的组织工作,做好十九届五中全会精神的宣讲,做好惠民政策的普及,将政策宣传到村民中间。建设新时代文明实践广场,宣讲移风易俗等新风尚,组织“好媳妇、好婆婆”等推荐评选工作,弘扬文明正能量。全面做好脱贫攻坚工作。组织全体具有帮扶任务的党员干部职工集中入户走访5次,共走访扶贫户30户,深入张家屯村和双屯村所帮扶的扶贫户家中详细了解近期生活状况以及住房、饮水等基本情况,对扶贫户反应的问题进行集中登记并及时对接销号解决,保障群众在共建共享发展中有更多获得感。(中共沂南县委组织部)