基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

利津县交通运输局:坚持党建引领 打造模范机关

2021年01月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市利津县交通运输局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕当好“三个表率”、建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关目标,充分发挥党建引领作用,全力打造模范机关。

  强化政治建设,做讲政治的模范。坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,带好头、作表率。严格落实党组(党委)抓机关党建责任清单,党组书记切实履行抓党建“第一责任人”职责,班子成员认真履行“一岗双责”,每月定期研究部署党建重点工作。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持政治引领,推动各项工作落实落细。抓实理论武装,深化学习型党组织建设,2020年开展理论中心组学习研讨12次。积极创新学习载体,党组理论中心组学习示范课《创新一线课堂促学习成果转化》获评利津县“十佳示范课”。

  坚持“两个标准化”,做强组织的模范。以基层党建工作示范点“双百提升”行动为抓手,着力提升党组织基础工作和组织生活“两个标准化”建设,全面提升机关党建工作水平。挂牌成立党建工作办公室,配备专职党务干部,推动党建工作精细化、规范化管理。认真落实“三会一课”、主题党日、领导干部双重组织生活等制度,通过重温入党誓词、过“政治生日”等政治仪式,切实提高组织生活质量。持续深化“交于心、通于行”党建品牌建设,通过党建品牌引领带动,推动工作提质增效。深强化党的一切工作到支部的导向,创新实施“一线工作法”,让党员深入一线走进群众,听民声、知民情、解民忧,筑牢党群连心桥。

  扎实履职尽责,做勇担当的模范。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推进重大任务落实。在农村公路建设养护一线成立行动支部,着力推进德州路西延暨东津黄河大桥建设工程、“四好农村路”、农村通户道路工程等重点项目建设,充分发挥班子战斗力,助力全县乡村振兴。扎实推进城乡公交一体化建设,进一步优化乡村公交线路。投放运营40部新能源出租车,方便群众出行。持续开展交通运输监察执法,加强行业安全生产监管。在疫情防控一线成立了7个临时党支部,全体党员冲锋在前,坚守防疫一线,争当抗击疫情排头兵,为疫情防控工作做出了突出贡献。2020年12月,被评为东营市抗击疫情先进集体、东营市先进基层党组织。

  严明纪律规矩,做严作风的模范。加强党章党规党纪教育,严格落实落细各项纪律要求,不断强化党员干部纪律规矩意识。通过主题党日等形式组织党员学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规,教育党员干部严守纪律规矩。扎实开展社区“双报到”和帮扶村“双联共建”工作,积极推进共驻共建,为津苑社区第八网格维修安装灭蚊灯7座,开展志愿服务活动13次;与明集乡西堤东村签订共驻共建协议,对村内贫困户进行走访慰问,投资10万元为西堤东村实施“户户通”工程,切实为民办实事。(中共利津县委组织部)