基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

共青团利津县委:坚持党建带团建 开创工作新局面

2021年01月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,共青团东营市利津县委以省、市党建带团建工作文件为工作指引,聚焦提升团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,团结教育引导青年、巩固党执政的青年群众基础,开创了“党建带团建、团建促党建”的生动局面。

  抓牢团员青年思想政治引领,凝聚青年跟党走。一是扎实推进“网上共青团”建设。先后组织12万余人次参与“青年大学习”。利用“青春利津”团属新媒体矩阵广泛开展300余次宣传活动,强化对青少年的思想政治教育。组建1支130余人的“清朗网络突击队”,开展清朗网络活动400余次。二是开展主题鲜明的团队课。在全县团组织和少先队组织广泛开展学习党的十九届五中全会精神、致敬抗美援朝老兵、纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年、战疫情、传承红色基因等主题团队课220余场。三是加强典型培育和选树。组织开展“两红两优”评选,37个单位和个人荣获全市“五四红旗团委”等先进集体和个人称号。1人荣获“山东省优秀共青团员”称号,2人入选“新时代东营向上向善好青年”。

  狠抓基层团建规范创新,夯实党执政的青年基础。一是着力加强青工委建设。全力推进乡镇(街道)青年工作委员会建设,率先实现全部8个乡镇(街道)全覆盖,相关经验受到团省委主要领导的高度肯定,在全省推广。开展“一镇街一特色”品牌创建,实现青工委常态化运转,夯实基层基础。二是扩大“两新”组织团的覆盖面。对照省、市基层党建工作示范点培育名单,完善并提升6家企业团组织。主动把非公团建纳入党建整体格局,全县范围内开展非公领域团建大摸排,对已建立党组织的,跟进建立团组织,在符合建团条件的29家企业成立团支部。先后成立利津经济开发区团工委、明集乡企业联合团支部,强化对非公企业团组织的领导。三是全面提升机关单位团建的活力。做大做强“楼宇汇”机关团建品牌,开展活动12次,促进了机关单位青年互动交流,丰富青年文化生活,增强机关团建向心力、凝聚力。

  聚焦围绕中心服务大局,带领团员青年为党担责、替党分忧。一是助力疫情防控和复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,团县委积极发挥自身优势,累计动员8000人次,募集捐款20余万元、口罩1万个,帮助农户销售滞销农产品80余吨,帮助10余家企业线上招聘,推出利津青年专属金融产品“青年助力贷”,促成贷款32笔681万元。二是助力乡村振兴。深入挖潜,选树1288名村级“好青年”、40名县级乡村“好青年”,组织50余名好青年赴寿光培训,充分发挥“好青年”的示范带动作用。开展助农带货直播13场,帮助农户销售芦笋、哈密瓜、地瓜等,累计在线观看达10万余人,销售金额达80余万元。三是助力脱贫攻坚。投入资金5.2万元,招募288名志愿者,持续开展“牵手关爱”和“金晖助老”两项行动。广泛动员社会资源,募集社会资金71万余元,建成67处“希望小屋”,招募136名志愿者常态化开展后续关爱服务活动。四是助力创新创业。擦亮“青鸟计划·汇智利津”工作品牌,联系服务8000余名利津籍在校大学生,建立600余人的人才信息库。举办4期创新创业沙龙,发放1800余万元创新创业贷款。五是助力社会治理。主动参与矛盾纠纷多元化解调处工作体系建设,迅速完成县乡两级矛盾纠纷多元化解调处中心入驻。选聘38名在校大学生、优秀团员青年为青年助理网格员,参与基层网格治理。

  精准服务青年成长成才需求,传递好党的关怀。一是切实做好青少年权益维护。加强青少年法治宣传教育,组织普法展演和禁毒宣传活动12余场,覆盖800余人。强化维权阵地建设,创建1处市级青少年维权岗,3处市级“双零社区”,3处县级“双零”社区。二是搭建青年交流分享平台。召开“看温州·话温州·学温州”青年经验交流分享会,为团干部、创业青年、“乡村好青年”等70余人带来一份份热乎乎的“真经宝典”。三是广泛开展青年联谊活动。举办“青春相聚桃花岛”“人才汇集·缘定利津”等青年联谊活动,共有180余名青年参加,进一步丰富广大机关青年的业余生活,扩宽青年的交友渠道。(中共利津县委组织部)