基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

宁津县委教育工委:突出特色抓党建 一校一品创品牌

2021年01月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,德州市宁津县委教育工委深入学习贯彻习近平总书记对教育工作和学校党建工作重要论述,着力提升全县学校党建工作质量,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,学校党建工作特色明显。

  加强党建阵地建设,发挥思想引领作用。建设4处党建、廉政教育基地,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设。2021年1月5日,龙腾中学、实验幼儿园党建教育基地,棠湖小学、响泉小学廉政教育基地揭牌,标志着4处教育基地正式投入使用。教体系统充分依托基地这一宣教平台,切实发挥教育基地的示范带动作用,加强党建、廉政教育,通过开展专题教育、现场教学、实地观摩、主题党日等活动,有计划地分期、分批组织党员干部参观学习,教育引导党员干部不忘初心牢记使命,不断提升精神境界和党性修养,推动教体系统党的建设高质量发展。

  坚守意识形态阵地,筑牢思想政治防线。进一步明确学校党支部书记是第一责任人,直接抓、亲自抓,加强思想政治工作,传承红色文化基因。开展宣讲红色革命故事、举行红色报告会、党性教育基地研学培训、红色山东初心之旅等系列活动,切实解决干部教师意识形态工作中存在的实际问题。树立政治意识,把好教育方向、管好导向,对全县107所学校进行排查,筑牢意识形态阵地。积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,使其在教育系统入脑入心,为全面推动教育发展提供强大精神动力。

  党建引领全面工作,一校一品出特色。健全学校党组织议事制度,把党组织工作融入学校教育教学各项工作。协调加快南环小学、东环小学、职业中专综合实训中心等重点工程建设,改善办学条件。大力培养青年党员干部,竹石二期的24名干部全部走上管理岗位。鼓励党员教师带头进行城乡师资交流,推动城乡学前教育优质均衡发展,经验做法在《中国教育报》《光明日报》《农民日报》宣传推广。强化学校疫情防控,建立党员教师承包责任制,7个防控先进单位,40名先进个人受到省市表彰。推进全县中小学校“一校一品”党建文化建设工作,8所学校参加德州市教育工委品牌项目成果评选。开展岗位践诺活动,以党支部为单位聚焦“党员示范岗”,发挥党员先锋模范作用。3名党支部书记获得“我来讲党课”县级优秀党课主讲人。积极开展“双报到”活动,为社区捐赠10件文体器材,促进学校党建与城市社区党建优势互补。选派党支部书记、中小学校长200余人访学研修,带动提升学校的品牌内涵。(中共宁津县委组织部)