基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莒南县:聚力“四强四提升” 打造过硬组工队伍

2021年01月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强组织系统自身建设,2020年,临沂市莒南县探索开展“四强四提升”活动,以建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门和“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”过硬队伍为目标,以解决部机关和组工干部自身建设方面存在的突出问题为重点,着力在强化党性修养、提升业务能力、转变工作作风、规范管理运行上下功夫,全面提升组织系统自身建设水平,打造过硬组工队伍。

  强党性,提升政治素养

  以锤炼“绝对可靠、绝对忠诚”政治品格为主题,实施部机关支部建设提升行动,切实提高组工干部政治素养和党性修养。一是选优配强支部班子。根据工作需要和人员调整情况,适时调整补选机关党支部班子,配齐支部委员,明确各支部委员工作职责。严格规范组织运行,着力创建示范支部。二是严肃党内政治生活。抓好部领导班子理论学习中心组学习、意识形态工作。从严落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等基本制度,扎实开展过“政治生日”、“党性体检”等活动,切实把党内政治生活抓在日常、严在经常。三是加强党性教育。分期分批组织组工干部到各类党性教育、廉政教育基地,开展革命传统教育、理想信念宗旨教育,切实加强干部队伍的党性锤炼和党性修养,不断提高政治觉悟和政治能力。四是搭建作用发挥平台。推进党员先锋岗、党员突击队创建活动,开展“双结对”工作。积极组织开展“双报到”等各类志愿服务活动,细化共驻共建项目推进措施,教育引导组工干部立足岗位、敬业奉献、服务大局,充分发挥组工干部的模范带头作用。

  强业务,提升素质能力

  以提高组工干部专业化能力为主线,开展素质提升行动,打造高质量专业化组工干部队伍。一是完善集中学习制度。坚持“每周一学、每月一讲、每季一考、每半年一评”,做到每周五下午开展集中学习,加强业务培训。开设“组工讲坛”,每月根据阶段中心工作,各科室组工干部轮流上讲台讲业务,邀请上级组织部门领导、业务骨干和老组工干部进行专题授课;坚持“以学促考”,每季度定期开展业务知识测试和写作评比,并排名公布,成绩与各科室年终考核挂钩;每半年开展一次述职评议活动,对工作情况进行评议打分,亮出工作成绩。二是积极外出学习培训。以开阔眼界为重点,积极参加上级组织部门开展的学习培训,分批次组织组工干部到省内外高校开展业务培训,到党建工作先进地区交流学习经验,帮助组工干部增长见识、拓展思路、提升能力。三是深化多岗位锻炼。进一步建立健全部机关内部多岗位锻炼制度,加大交流、轮岗力度,使组工干部在多岗位锻炼中丰富阅历、增长才干,更全面了解熟悉组织部门工作业务,真正成为组织工作的“多面手”。

  强作风,提升工作效能

  以推进工作落实为着力点,在各镇街开展“打擂台、扛红旗”活动,在部内各科室(中心)开展“抓攻坚、争先进”活动。完善工作机制,强化督导考核,推进作风转变,切实提高工作效率。一是建立“三化”推进机制。对梳理出的2020年重点工作实行项目化、责任化、清单化“三化”管理,建立工作台账,确保工作部署有目标、有措施、有责任人、有节点步骤、有完成时限。二是强化日常督查落实。深入开展“打擂台、扛红旗,抓攻坚、争先进”活动,对部内各科室(中心)承担的重点任务、重点改革事项实行每周一报告、每月一调度、每半年一评议“三个一”工作推进落实机制;对镇街承担的组织系统共性工作重点任务,进行大比武、大竞赛。建立月晒季评年考工作推进落实机制,亮成绩、晒进度、比成效、看结果。三是落实一线工作法。深化部务会成员联系镇街工作,部务会成员每季度在所联系的每个镇街参加1-2次重点工作调度会。通过“四不两直”方式,到所联系镇街指导、督查组织重点工作、脱贫攻坚、重点项目推进等工作情况,真正做到沉在一线、干在一线。四是坚持“闭环思维”提升工作执行力。落实“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”机制,各项工作责任落实到人,并及时将结果进行反馈和回复。

  强管理,提升自身形象

  以规范部机关运行为重点,坚持从严治部、从严带队伍,树立组织部门良好的对外形象。一是强化制度约束。梳理完善部机关各项管理规章制度,将其作为日常工作的主要依据和基本准则。坚持从严管理,严明组织人事纪律,落实请销假、保密、财务等规章制度,引导组工干部守纪律、讲规矩,规范自身行为。二是强化廉政建设。严格落实中央八项规定精神及省市县实施细则,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。建立健全组工干部岗位廉政风险防控机制,定期查找研判岗位廉政风险,通过观看教育警示片、到廉政教育基地接受现场教育、开展廉政谈话等多种方式,筑牢组工干部拒腐防变思想防线。三是强化人文关怀。充分发挥机关工会作用,开展登山、趣味体育等文化体育活动,落实带薪休假、健康查体等关爱措施,强化党内激励关怀帮扶,增进组工干部的归属感。深化文明创建,强化部机关文化建设,定期进行卫生检查,切实营造良好的工作环境。(中共莒南县委组织部)