基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

滨州市沾化经济开发区党工委:坚持从严治党 坚守责任担当

2021年01月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市沾化经济开发区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央关于全面从严治党工作部署,树立永远在路上的意识,坚持严字当头、全面从严、一严到底,把严的标准、严的要求、严的措施落实到党的建设全过程,有力推动了全面从严治党主体责任和监督责任落实。其工作开展情况如下:

  一、不断夯实思想建设基础

  坚持用党的创新理论武装头脑,夯实思想建设基础。认真组织开展党工委理论学习中心组集体学习、“三会一课”、主题党日等党组织活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻好落实好党中央决策部署和省、市、区委各项工作安排。在每月安排2次集中学习的基础上,督促各班子成员主动开展理论学习,增加自学时间、次数和深度,并做好学习记录,不断提高党工委班子政治思想理论水平。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同开展主题教育相结合起来,督促党员干部在入脑入心、知行合一上下功夫,做到经常学、反复学、持久学,不断提升思想教育质效。

  二、切实强化管党治党力度

  压实管党治党政治责任,着力加强党的领导和党的建设,细化领导班子及班子成员责任,开发区党工委班子切实承担全面领导责任,主要负责人切实履行管党治党第一责任人责任,班子其他成员严格按照“一岗双责”,切实抓好分管范围内的工作,加强对分管党员干部的日常教育管理监督,抓班子、带队伍、做表率,进一步拧紧压实管党治党政治责任。严格贯彻落实民主集中制,研究决定人员分工、重要项目安排、大额度资金使用等重点工作,严格按领导班子议事规则办事,充分发扬民主。不断强化对意识形态工作极端重要的思想认识,将意识形态工作与解决工作实际中存在的问题和面临的困难结合起来,坚持底线思维,加强分析研判、排查风险漏洞、弄清薄弱环节,切实提高防范风险能力,进一步将意识形态工作责任落在实处。加强对党建工作的组织领导,认真规范开展发展党员工作,进一步夯实党组织基础。健全完善党建网格,不断提高五化提升工作质量。认真开展民主生活会和“三会一课”等组织生活,切实用好批评与自我批评这一武器,夯实开发区基层基础建设。

  三、营造从严执纪监督氛围

  始终把党风廉政建设责任制摆上重要议事日程,健全了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的党风廉政建设领导体制和工作机制。认真履行“一岗双责”,将反腐倡廉与经济社会发展和党的建设工作同部署、同落实、同检查、同考核。坚持正面倡导与负面警示相结合,强化党员干部底线意识。组织学习准则和条例、系列重要讲话和论述摘编等,组织参观区廉政教育基地、观看警示教育片,确保学习扎实到位,提高廉政意识。加强党内监督,注重抓早抓小,党工委主要负责同志对全面从严治党工作逢会必讲,提高党员干部对党内监督重要意义的认识,使党员干部正确认识监督、主动接受监督,形成在监督下开展工作、行使权力的习惯,不断增强党员干部廉洁从政意识,提高党员干部反腐倡廉的自觉性。

  下一步,开发区党工委将按照上级决策部署,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党工作再上新台阶。(中共滨州市沾化区委组织部)