基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

沂南县综合行政执法局:党建引领强治理 城市管理展作为

2021年01月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市沂南县综合行政执法局以加强党建引领下的基层社会治理创新为契机,以“党建+”为驱动,全力打造以“初心担当、匠心管理、铁心执法、暖心服务、真心为民”为核心理念内涵的“城管先锋”特色党建品牌,充分发挥“党建引领”工作推力和“多元共治”工作合力,促进党建与城管执法工作深度融合、高效联动,取得积极成效。

  一、强化“引领合力”,进一步赋权增责

  一是抬高站位明方向。习近平总书记提出“城市管理应该像绣花一样精细”和“推进城市管理目标、方法、模式现代化”的新要求。这对城市管理中如何加强党建引领,如何发挥党组织总揽全局、协调各方、服务群众的战斗堡垒作用,有了更高标准。面对新形势下城市发展中出现的新问题新挑战,沂南县综合行政执法局在党建引领下主动谋划解决问题的办法,深入推进“三长二会一网格”城市治理机制,建立健全县城治理的共建共管共享体制机制。

  二是明确权责抓落实。该局积极贯彻落实城市管理体制改革,全县14个乡镇街道全部实现执法力量下沉,提高了城市管理效率。结合全县城市社区10大网格实行网格化管理,强化城市社区在小区治理和服务的主体作用,沂南县综合行政执法局把城市管理嵌入10大城市社区,持续整合综合行政执法、园林绿化、环卫保洁、城市社区管理服务等力量,织密一张网拧成一股绳。

  三是配强队伍抓重点。党建引领城市基层治理,党建人才是关键。当前,沂南县综合行政执法局党员干部职工“党建+”业务工作能力不足,参与基层治理能力还不够强,一定程度上制约了党建工作在城市治理中的作用发挥。重点加强党建工作队伍建设,实施“干部素质能力提升工程”,积极构建“源头储备+定向培养+定期选拔+强能塑形”的“链条”培养机制,切实提升党建引领力。

  二、激发“引领活力”,进一步融合增能

  一是构建“一体化”服务网络。结合“十四五”规划对城市发展的新目标、新要求,沂南县综合行政执法局积极加强与街道“互联互通”,积极参加社区综合治理,协助街道把加强基层治理的资源、力量、服务下沉到网格,推动社区(村)治理工作提档升级,让涉及到城市管理的大事不出“街”、小事不出“格”,切实保证基层治理“末端实效”。

  二是丰富“全周期”服务供给。2021年是“十四五”开局之年,在新的起点上,沂南县综合行政执法局将着眼于打造城市管理“全周期”服务标准,科学建立基本服务清单和动态调整机制,既注重统筹解决好市容市貌、垃圾分类、智慧停车等普遍性民生需求,又注重严查严办餐饮油烟、渣土撒漏、广告违设等违法违规行为,努力提供“党建+城管执法”和“党建+环卫服务”全天候服务。

  三是实施“常态化”服务行动。全面整合全局社区“双报到”、扶贫“结对帮扶”、文明创建志愿服务等力量,建立常态响应机制,成立“党员+”常规服务团队,建立“党员+”长效服务机制,通过设立服务日、帮扶月、轮值岗等方式,以贴身服务传递贴心温暖,2020年共累计走访困难群众及500余人次,解决各类难题100余个,使城市管理工作更贴近基层。

  三、提升“引领效力”,进一步提质增效

  一是打造坚强战斗堡垒。充分发挥支部战斗堡垒作用,借助全县“四双”工作力量,探索试行党旗插在城管执法工作阵地、党支部建在小区、党员身份亮在邻里、引领带动做在身边的“四在”工作模式,引导和发动广大群众参与城市治理,构建共建共治共享新格局。

  二是叫响党员先锋模范。弘扬“支部建在分队上”的光荣传统,引导全局300余名党员干部职工下沉一线,在疫情防控、脱贫攻坚、抗洪排涝等关键时刻当先锋、做表率,充分展现了沂南城管是一支拉得出、打得赢的钢铁长城,涌现出了王磊、李庆涛等一批党员楷模,其先进事迹也被县、市媒体平台争相报道,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  三是扩大品牌带动效应。充分发挥党建引领工作推力,深入推进“城管先锋”党建品牌创建工作,大力实施城市管理品质“五大提升工程”,不断提升工作标准,用“绣花之功”镌刻城市之美,用精细管理服务市民所需,不断推进城市管理法治化、科学化、精细化、智慧化发展,推动党建引领作用逐渐由“组织引领”扩展到“功能引领”。(中共沂南县委组织部)