基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

狠抓责任落实 持续锤炼作风

潍坊市审计局:全面提升管党治党水平

2021年01月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市审计局在潍坊市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持全面从严,狠抓责任落实,全面提升管党治党能力水平,促进审计工作提质增效。

  落实管党治党责任。该局把全面从严治党作为首要职责,局党组坚决扛起管党治党主体责任,强化“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”,分解细化管党治党各项工作任务,明确局党组、分管领导、科室负责人、党组织书记、审计组长的不同责任,形成上级带下级、一级抓一级、按责任抓落实的工作格局。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,该局党组理论学习中心组组织学习11次,近两年组织全市审计人员参加理论和政策学习教育1500余人次,把践行“两个维护”贯穿审计工作全过程、各环节。2020年疫情发生后,该局组织全市100多名审计干部完成审核疫情防控资金和捐赠款物3.14亿元,先后有6名县级干部、30多名审计干部轮流参加疫情防控和“四进”工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献审计力量。

  加强基层党建工作。牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“抓书记、书记抓”,层层传导压力,压紧压实责任。该局机构改革成立机关党委后,结合工作实际调整党支部设置,狠抓“三会一课”制度、主题党日等支部工作落实,坚持每月一提醒,每月印发一期学习资料汇编。持续加强审计现场临时党支部、临时党小组建设,结合审计工作特点,凡是正式党员3人以上、在外时间超过1个月的审计组全部成立临时党支部,近2年成立项目现场临时党支部20余个,实现从严管党治党的无缝隙覆盖。推进党建工作和审计业务深度融合,召开了机关青年干部座谈会,“七一”期间开展了“七个一”主题活动,举办“抗疫”杯乒乓球比赛,印发3期《党建通讯》内部交流刊物,模范机关建设有关经验做法在全省审计系统推进会上作交流发言,增强了党建工作的活力。

  持续锤炼过硬作风。大力推行“一线工作法”,按照全市“重点工作攻坚年”安排,实施“十大专项审计行动”,从领导干部到中层到每名审计干部,全部沉到一线,17名副县级以上领导干部全部到一线、靠现场,在行业性、区域性重大项目审计中,由县级干部担纲审计组长,一级带着一级干,一级做给一级看,激发了全局上下干事创业的精气神。扎实组织开展思想作风整顿和“百日攻坚”行动,及时召开动员会、调度会,推动审计干部担当作为、奋勇争先。抓牢意识形态工作责任,利用门户网站、《潍坊日报》审计专版、《潍坊审计》内刊、微信公众号等阵地平台,开展宣传推介,营造了干事创业浓厚氛围,始终把握正确的舆论导向。从严抓实巡察及审计整改工作,坚持边巡边改、边审边改,对潍坊市委巡察反馈的问题和2020年省审计厅审计发现的问题,明确整改措施和完成时限,目前已全部整改到位。

  健全风险防控体系。严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,抓实潍坊特色“四三二一”廉政风险防范体系,实行计划、实施、审理、执行四分离和三项承诺、两项监督,以岗位为点、流程为线、制度为面,全过程防控,确保廉政责任落到人、管到位。严抓日常监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,加强典型案例教育,通过集中收看警示片、参观廉政教育基地等方式,以案为鉴、以案示警,教育引导党员、干部时刻紧绷廉洁教育这根线,对苗头性问题及时提醒,防止小问题变成大问题。深化与潍坊市纪委监委、潍坊市委巡察办“巡审联动”机制,探索实施了巡审同步、先巡后审、先审后巡、抽调编组等联动模式,2020年联合开展的10个项目已全部完成,有关经验做法被中央巡视办领导批示肯定,在全省推广。该局没有发生一起违法乱纪事件,连续保持“全国文明单位”“山东省先进基层党组织”等称号。(中共潍坊市委组织部)