基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区区直机关工委:建立“内联互补、外联提升”联建工作机制 推动区直机关党建水平全面提升

2021年01月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,青岛西海岸新区区直机关工委创新机关党建工作,制定《关于建立区直机关党组织“内联互补、外联提升”联建工作机制的实施方案》,建立区直机关各党组织之间“横向外联”、本单位党组织内部“纵向内联”的结对联建机制,构建资源共享、理论共研、活动共办、工作共促、示范共创的机关党建新格局,有力提升了新区机关党建整体工作水平,涌现出市级示范支部1个,全省先进基层党组织1个,培养区级红旗党组织9个。

  “内联互补”助夯实根基。各机关党委加强对所属党组织的领导,按照业务相联、强弱搭配的办法,将所属党支部结对“手拉手”。一是明确内联内容。指导联建党支部签订结对共建协议书,制定详细的联建配档表,明确目标、内容和计划进度。各党支部共用活动阵地、共同开展“三述”、“双报到”、志愿服务等活动,加强互动交流。二是突出工作融合。推行“打造一个党建品牌、建设一批过硬支部、建立一套考核机制”的“三个一”党建工作法,各基层党支部制定“特色党支部”创建计划,实施党建与业务深度融合活动253项。三是强化示范带动。每个机关党委选树至少1个示范党支部作为党委标杆,细化标准化建设指标清单,制定《党支部工作规范》《示范党支部工作规范》《党支部考核办法》,坚持抓两头带中间,全力打造样板党支部,推动党支部梯级提升。四是注重整体提升。各党支部对照各项指标深入开展自查,发现问题及时整改;对标示范党支部,在工作质量、工作成效、工作档案等方面取长补短,推动学习力、执行力、创新力、凝聚力和战斗力全面增强。共建成示范党支部79个,合格党支部100%达标。

  “外联提升”促全面进步。一是外联分组有带头。区直机关工委根据单位性质相近、办公地点就近原则,将71个直属党组织分19个组结对联建,每组确定1个先进机关党组织牵头负责。二是具体工作有抓手。各组成立“外联提升”党建联席会议领导小组,以“五联”(联席、联建、联创、联帮、联促)为抓手,促进各方共学共建、有机融合与协同发展,形成组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用的良好氛围,切实提高机关党组织协同性、凝聚力。三是统筹资源有合力。各机关党委对各自拥有的人力、物力、信息等资源进行科学整合,积极推动党员活动阵地、优质党课、先进工作经验和典型案例等资源开放共享。四是落实“三述”有协同。各机关党组织从解决发展中的难点、痛点、堵点切入,联合开展专题“三述”,通过共学、共讲、共述、共研,打破部门壁垒,加快工作整合重组,提高工作协同性,进一步推动“三化一型”高素质干部队伍建设。截至目前,共开展“三述”2856场次,7967名党员参加,述及问题286项,已解决227项。

  分级指导保工作实效。一是抓好组织员队伍建设。区直机关工委制定《兼职组织员工作暂行办法》,从各机关党委(党总支)选聘47名兼职组织员,在基层发展党员、党员教育管理等工作中履行指导员、监督员职责。二是促进机关党委履职。强化机关党委对所属党支部的指导检查力度,建立《党支部日常活动清单》,定期通报公示各党支部工作落实情况,对落实不到位的党支部通过亮灯提醒方式督促整改完善。三是开展观摩评比活动。定期召开党建业务观摩会,各党支部相互检查机关党建日常工作和档案资料,进行观摩评比,推进党支部工作标准化规范化。各党支部相互派员列席“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等党内组织生活,促进支部组织生活质量在学习借鉴中不断提高。四是强化支部书记锻炼。推行“书记轮值工作法”,每月由一个党支部书记参加机关党委工作,轮流行使机关党委专职副书记的部分职责,负责推动完成特定范围的党建工作目标任务,既有效提高局机关党委的统筹和整合能力,又拓展了各党支部书记的工作视野,提升了宏观思维水平。(中共青岛西海岸新区工委组织部)