基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱西市公安局院上派出所:以“党建带队建”为抓手 实现警务工作提档升级

2021年01月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱西市公安局院上派出所紧紧抓住“党建引领”这一警务工作风向标,以党建领航破案打击、护航平安、为民服务和队伍建设等各项工作,不断增强团队凝聚力、创造力、战斗力和亲和力,擦亮了“党建带队建”公安品牌,实现了党建队建、党务警务的同频共振、共同发展。派出所先后被青岛市局授予“禁毒先进单位”称号,被莱西市禁毒委授予三年禁毒人民战争“先进集体”称号,被莱西市局评为“十佳和谐警队”“秋冬严打整治攻势战果突出集体”“‘四种形式’扫黑除恶先进单位”等。

  党建引领破案,做强打击主业,践行职责使命

  党性闪耀,牢记使命。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,传承红色基因,筑牢党性根基,发扬担当精神,让党性在警营中闪耀,让民警在心目中有责,以带着对党和人民的无限忠诚,激发起破案打击的无比热忱和强大力量。

  党员带头,率先垂范。充分发挥党员民警、辅警的先锋模范作用,带头主动承担、带头靠案上案、带头攻坚克难,以实际行动叫响“我是党员我带头、我是党员我先上”的口号,展现党员的新形象、新作为。

  党旗飘扬,凝心聚力。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,将全所办案力量分为三个党小组,每个小组安排党员民警、辅警担当主力,开展比学赶超,形成竞争氛围,让代表优秀的党旗轮番飘扬在各个党小组之间,激励担当、激发热情,从而凝聚起破案打击、争先创优的强大动力。近年来,派出所的破案打击成效一直位居莱西市公安局前列,其中,打击“黄赌毒”违法犯罪成绩连续三年排名第一。

  党建引领防范,做强平安建设,践行责任担当

  工作的重点在哪里,党建的引领作用就发挥在哪里。加强安全防范,守护人民平安,是派出所警务工作的一项重要内容,院上派出所通过开展广思路见实招、贴民情办实事、摆航标求实效的党建活动,焕发出向心力、创新力、凝聚力,有效力推动了辖区的平安建设。

  广思路见实招,焕发向心力。以党支部为核心,由党员民警、辅警牵头成立四个巡控小组,并将辖区按地域划分为四大区域,每个区域由一个巡控小组负责,以周、月为单位,制作每个区域民警的《周(月)警情预警表》,让所有民警做到“心中有数”“心中有责”,督促严格落实治安防控主体责任,党支部则以周小盘、月大盘为公布周期,定期公布警情防控情况,对“小盘”警情出现超支的片区进行重点“敲打”和帮扶,督促鞭策,迎头赶上,不拖后腿,以此带动全所辖区安全防范效能。

  贴民情办实事,焕发创新力。全面梳理历年警情走势,确定辖区易发、多发案区域和时段等重要节点,由党员民警、辅警带头组成突击队、攻坚班,集中火力“攻山头”和“炸碉堡”,增强打防效果,提高见警率和震慑力。例如,秋收农忙季节是辖区案件高发期,对此,适时调整和增加巡逻力度,白天,在大多村民下地干活时,将警力主要投放到村庄,加强村庄的治安巡逻,有效弥补村庄人员较少、容易造成发案的被动局面;夜间,在村民返回家中时,则将警力调整到沿线公路、田间地头,加强对收获农作物的保护力度,从而形成了警民互动、优势互补的巡防模式,力争抓获现行,有效压降发案比例。

  摆航标求实效,焕发凝聚力。绩效考评和通报奖惩是落实执行力的最后有效手段。党支部充分发挥这一杠杆作用,严格对民警和辅警进行量化考评,确定考评基准,每周开展达标评比,并运用党建奖惩措施,分别对民警和辅警组长进行通报批评或表彰奖励,压实考评机制,工作掷地有声,为治安防控起到了机制保障作用。在这个风向航标的指引下,全所民警、辅警特别是党员民警、辅警在治安防控工作中,积极争取向上,没有一人掉队。走在前列,干在实处,勇立潮头,为人民群众筑牢安全屏障,用实际行动展现共产党员的政治本色和精神风貌。这是党建引领创新、促进平安建设的美好“化学反应”。辖区刑事警情在连续3年每年下降30%的基础上,2020年又下降45.5%,最长连续50天没有刑事警情,连续5年未发生一起“两枪”案件,防控成效位居莱西市公安局榜首。

  党建引领服务,做强民生工程,践行为民初心

  党员示范岗提升服务质量。在服务窗口设立“党员示范岗”,要求党员民警、辅警结合“两学一做”学习教育,通过亮明党员身份,进一步转变工作作风,优化服务质量,提升服务水平,重点在服务意识、规范和责任三个方面进行示范引领、强化担当,充分彰显党员的先锋模范作用,在增强党员荣誉感和责任感、提升党员主动服务意识和规范服务质量的同时,也对其他工作人员起到了明显的示范带动作用。

  党员责任区优化服务形式。为充分发挥党员主体作用,激活党的先进性建设肌体细胞,派出所结合党员个人业务职责和工作范围,按照“对口、灵活、便民”的原则,将所有党员划分5个责任区,明确1名党员作为责任区负责人,把党员应尽的服务义务以责任制的形式落实到每一个区域、每一名党员,从而形成一名党员为主体、以一定数量的群众为对象、以一定区域为活动范围的党员目标管理责任区,使党员发挥先锋模范作用的范围更广、自主性更大,有效地创新了服务形式、丰富了服务内容、夯实了服务根基,取得了丰硕的工作成果。

  党员先锋队提高服务效能。一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜,为更好地服务辖区群众,党支部遴选四名年轻优秀党员组成“党员先锋队”,在“急、难、险、重”任务中发挥生力军作用,引导全所人员转变工作作风、提高工作效能、强化服务意识,在所内树立起党建标杆,不断提升党建引领作用。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,“党员先锋队”扛起战疫先锋旗帜,迅速冲到阻击疫情的第一线,全面打响疫情防控阻击战,全力维护人民群众生命健康安全,在辖区筑起了一道坚实的防护屏障,确保了疫情防控工作没有出现一丝纰漏、没有发生一点问题。近年来,派出所先后为群众提供各类服务3200余人次,办实事做好事650余件,实施了结对帮扶,辖区群众的满意率达99%以上,名列莱西市公安局前茅。

  党建引领队建,做强基础保障,践行从警誓言

  牢固树立“政治第一、群众第一、民警第一”的工作理念,坚持走“党建促队建、队建促工作”的道路,让党建变实、走心、更有用,做大做强“党建促队建”特色党建品牌。近年来,派出所先后有2人被荣记个人二等功、8人被嘉奖奖励、5人被评为优秀辅警。

  打造坚强堡垒。注重“以上率下”这个关键,党支部首先从自身做起,从“微动作”“微举措”抓起,点滴中表率引领;建立起党支部学习制度、所领导带班面对面交接制度、带班领导每日查询点名制度、领导工作岗位AB角制度、周一例会制度、会议管理制度等;按照“一室七有”标准,建设党员活动室,开展“五好支部”“五星党员”创建活动,夯实党务组织基础,努力打造讲政治、业务精的党务干部队伍,切实发挥党支部的率先垂范和战斗堡垒作用。

  创建品牌党建。按照“一支部一品牌”“一警种一特色”党建典型创建目标,党支部探索开展 “敬业奉献岗”“优秀管理岗”“优质服务岗”“破案能手岗”“社区采集岗”五岗同创党建品牌活动,特别是在新冠疫情防控期间,又创新开展了“党员先锋队”“青年突击队”“党员疫情请战书”等战时党建品牌创建活动,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚实的组织保障,得到了各级党委的充分肯定和莱西市人民的高度赞誉。

  锻造忠诚警队。以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,深入推进“筑牢时代警魂、锻造忠诚警队”教育实践活动。坚持党建工作和队伍建设齐抓共管,突出政治标准,严格坚持党内生活制度;以理想信念教育和党性锻炼为切入点,加强党风廉政建设教育,督促民警严格遵守各项纪律;建立以“支部书记—支部委员—党员民警—党员辅警”为架构的“三层四级”主体责任层级体系,努力营造风清气正、干事创业的良好工作氛围;全力营造温馨工作氛围,及时帮助解决民警、辅警在工作中、生活中遇到的难题,做好新警新人“传帮带”;全力打造文化型、洁净型、运行型警营,营造洁净、舒适工作环境;同时,让党员在丰富多彩的集体活动中交流感情、激发干劲,增强队伍团队意识,焕发党员新的精神面貌,提升整体工作效率,增强党员的归属感,提升党支部的凝聚力、执行力和战斗力。(中共莱西市委组织部)