基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济南市妇联:以“五气”推进模范机关建设

2020年12月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实习近平总书记“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的重要指示精神,济南市妇联以学习型、创新型、务实型、活力型、廉洁型“五型”机关建设为抓手,以强底气、提士气、接地气、聚人气、树正气,大力推进“五型”模范机关建设,先后获得全国妇女儿童工作先进集体、全国“三八”红旗集体、全国巾帼建功先进集体、全国维护妇女儿童权益先进集体、山东省富民兴鲁劳动奖状等荣誉。

  一、强底气,建设“学习型”机关。济南市妇联通过跟进式、递进式、结合式“三式”学习法,加强理论修养,坚定理想信念,打造政治过硬、能力过硬的党员干部队伍。一是开展跟进式学习,多读书求新知。深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,及时跟进学习党的创新理论成果,举办《习近平谈治国理政》第三卷读书会、各类专题培训班15场,掀起了理论学习新热潮,夯实了妇联人的理论基础。二是开展递进式学习,读好书促进步。在党员活动室建立荐书专栏,购置推荐图书500余册。通过开展“好书人人荐·好书天天读”活动,让妇联人学在平常、融入日常、用在经常。先后组织20次“周周学”“月月讲”、12场《民法典》讲座、3次荐书分享会、3次演讲比赛,形成了比学赶超、互学互动的浓厚氛围,筑牢了妇联人的思想根基。三是开展结合式学习,善读书助履职。通过开展大走访、大调研、经验座谈会等向实践学习活动,进一步增强了本领、卯足了妇联人比着学、赛着干、争着上的干劲,真正把学习成果转化为促进妇联工作创新发展的生动实践,让学习成为打造“模范机关”的强大引擎。

举办党的十九届五中全会精神专题学习班

  二、提士气,建设“创新型”机关。济南市妇联通过方法、组织、党课“三维”创新,激发组织活力,增强组织凝聚力。一是方法创新。探索实践“4432”工作模式,即:推进党建与业务同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核,做到管业务、管思想、管作风、管纪律相结合,聚焦党政工作大局、聚焦妇联组织职能、聚焦妇女群众期盼,实现了党建与业务“双提升”。二是组织创新。弘扬“支部建在连上”的光荣传统,将支部建在处室,支部书记由处长担任,党务、业务“一肩挑”,“一岗双责”落细落实。指导离退休干部党支部和活动中心党支部如期顺利换届、实现新老更替,党支部标准化规范化建设进一步增强,市妇联机关党支部、活动中心党支部分别被评为“示范党支部”和“过硬党支部”。三是党课创新。开展开放式党课,通过送党课到基层、邀请基层优秀党务工作者到机关讲党课,实现了上下联动,党课“活”起来了;开展互动式党课,变“一人讲、众人听”为“交替讲、互相议”,党员的思想“新”起来了;开展追忆式党课,组织党员到莱芜战役纪念馆等党性教育基地进行现场教学,党员的党性修养逐步“强”起来了。

在莱芜战役纪念馆进行追忆式党课现场教学

  三、接地气,建设“务实型”机关。济南市妇联通过开展巾帼系列“五大行动”,努力为妇女群众办实事、做好事,当好妇女群众的娘家人、贴心人。一是开展“巾帼心向党”行动。组织广大妇女学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导妇女群众听党话、跟党走。大力宣传高淑贞、陈叶翠等优秀典型,推选表扬最美战“疫”女性、集体、家庭和妇联人共 276名(个),鼓励大家崇尚榜样、争做榜样、成为榜样。二是开展“巾帼建新功”行动。打造“出彩人家”工作品牌,编制《出彩人家创建与评价规范》,创建11.8万个示范户、499个示范村,建设出彩超市430个。在建档立卡贫困户中开展争创一星级“出彩人家”活动,激发贫困妇女自我发展的内生动力,全市近5万户贫困户达到一星级标准。做优“阳光大姐”家政品牌,累计培训36.5万人,安置就业223万人次,成为全国家政服务业的领头雁。成功承办全国巾帼家政服务职业风采大赛,“阳光大姐”代表山东省参赛,获得5个一等奖。三是开展“巾帼树新风”行动。寻找8类140户“最美家庭”,把社会主义核心价值观落实、落细、落到家庭。大力实施“母亲素质提升工程”,组织家庭家教家风巡讲巡展100余场,引导家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀。四是开展“巾帼暖人心”行动。举办“泉城女性普法大讲堂”428场,为17188对夫妻提供离婚调解服务,调解成功6045对。实施新一轮“两癌”免费检查项目,拟免费筛查60万人。积极筹措资金648万元,帮扶困境妇女儿童7905人。五是开展“巾帼勇担当”行动。围绕建活组织、用活阵地、带活队伍,推动13个区县妇联完成换届,在机关事业单位建妇女组织509个,在“四新”领域建妇女组织815个。进一步提升“妇女之家”“妇女儿童家园”等阵地建管用水平,使妇联组织更加立体化、多元化。举办培训班85期,培训妇联干部9112人,提高了服务妇女群众的能力和水平。在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,71名党员让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,用责任担当筑起了坚实的防控堤坝。

承办“建行杯”第二届全国巾帼家政大赛

  四、聚人气,建设“活力型”机关。济南市妇联通过情感、健康、成长“三关怀”,营造“温暖和谐、充满活力、蓬勃向上”的妇联机关。一是情感关怀。对生病住院、家庭困难的干部职工,进行走访慰问,帮助解决实际困难、疏导心理压力,为他们筑起“心灵驿站”和“温暖港湾”,增强了大家的归属感。二是健康关怀。组织党员干部积极参加“争做健康妇联人——广播体操天天做”、爬山、羽毛球、演讲比赛等文体活动,广播体操和演讲比赛分别获得一等奖和三等奖,充分展现了妇联机关干部健康向上的精神风貌。三是成长关怀。坚持严管厚爱结合、激励约束并举,激发党员干部干事创业热情。组织机关全体人员先后到上海交通大学、济南市委党校等地进行集中培训,不断提升党员干部的综合素质和履职能力。举办“庆七一·出彩妇联人”演讲比赛,激励党员干部当先锋、做表率。

参加济南市市直机关“广播体操天天做”活动展演荣获一等奖

  五、树正气,建设“廉洁型”机关。济南市妇联通过压实主体责任、纠治“四风”、党风廉政教育“三注重”,打造“正气充盈、政治清明”的妇联机关。一是注重压实主体责任。严格按照《党组落实全面从严治党主体责任规定》,制定机关党建主体责任清单,压实主要负责人第一责任、班子成员重要领导责任和党支部书记具体责任。党组会议专题研究党建和党风廉政建设工作,召开党建和党风廉政建设大会,层层签订廉政责任书,做到压力层层传导、问责层层到位。二是注重纠治“四风”。严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,营造了风清气正的干事创业氛围。开展“走进出彩村”调研活动,班子成员分别带领所联系支部深入农村、社区和家庭,共调研50余个基层工作点,形成5份调研报告,为改进工作提供决策参考。三是注重党风廉政教育。坚持把党规党纪作为“周周学”的重要内容,集体观看《山东正风肃纪反腐》等警示教育专题片,组织党员干部到廉政教育基地参观学习,用典型案例引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。每逢节日进行廉政提醒,教育机关全体人员绷紧廉洁之弦,合力维护良好政治生态。(中共济南市委市直机关工委)