基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊经济开发区北城街道机关党支部:打造“学习型机关” 提升党员干部能力素质

2020年12月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,潍坊经济开发区北城街道机关党支部致力于打造“学习型机关”,多措并举营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,以学促做,学用相长,促进党员干部队伍素质持续提升。

  一是树立看齐意识,把党员教育抓起来。培养党员“见贤思齐,见不贤而内自省”意识,变“要我学”为“我要学”,激发党员学习动力。开展榜样学习,找准差距。充分利用“灯塔-党建在线”网络平台和学习强国学习平台,学习观看抗疫榜样和党员先锋等视频课件,通过开展交流研讨、撰写观后感等形式,帮助党员进一步明确前进方向,将榜样力量转化为自身学习动力。开展党性体检,认清自身。借鉴“医学查体治病”理念,为党员“量压把脉”,先后多次组织党员到街道党性体检中心进行党性体检,形成“体检—整改—再体检—再整改”的良性循环,促使党员党性不断提升。开展警示教育,吸取教训。联合街道纪委积极开展反面典型教育,提醒党员干部时刻牢记自己的党员身份,从扶贫腐败、酒驾醉驾、作风不实等多个案例中吸取教训,确保坚守底线、守住原则。

  二是丰富学习形式,让党员教育活起来。开拓学习思路,丰富教育方法,激发党员学习热情,提高知识吸收率,促使党员能力水平更进一步。组织现场学习,充分感受。定期组织党员干部到先进地区取经,实现开拓视野看、身临其境学、有的放矢思,不断吸取成功经验,提升自身能力水平。开展业务讲解,共同进步。开展5期“我讲我的业务”活动,选派街道各部门业务骨干,特别是党员骨干轮流上台,讲解本部门业务知识,相互学习、相互交流,推动业务水平提升。开展知识测验,压实成果。在学习培训之后,通过组织党员进行集中考试、问询问答等测试方式,巩固学习培训成果,提高知识吸收度,确保党员干部学有所获。

开展“我讲我的业务”活动

  三是注重实战运用,使党员教育实起来。注重学习成果的转化运用,真正能够让所学所想指导工作实践,提升业务能力和为民服务水平。深入基层,重视实践运用。把基层当作最有效的训练场,组织党员在疫情防控、项目进地、脱贫攻坚、人居环境整治、安全生产、环境保护等急难险重任务中磨砺硬本领,锤炼硬作风。开拓创新,重视思维转变。坚持重复是创新的基础,重视党员开放思维的引导,培养善于在繁琐的基层工作中转变思维角度、探索新工作方式的习惯。学用相长,重视实践反馈。持续开展工作“回头看”,找准实践工作中的问题,反馈指导理论学习,用知识指导实践、实践反馈学习,促使党员常学常新,不断提升能力水平。(潍坊经济开发区党群工作部)