基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱西市河头店镇:坚持党建统领打造红色先锋 全力推动机关党建高质量发展

2020年12月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱西市河头店镇坚持党建统领,高扬先锋旗帜,推动机关党建走在前、作表率、争一流,努力建设成为“学习型、示范型、效能型、创新型、服务型”模范机关。

  “三步走”助推机关党建与志愿服务高度融合

  建立志愿服务队伍。依托志愿服务组织小雨滴志愿服务队,将全镇机关干部分为4个志愿服务支队,每队由20余名党员与30余名群众组成,构建“总队+支队+党员+群众”的组织模式,形成全镇机关党员志愿服务全覆盖。

  完善志愿服务标准。利用线上学习+线下培训的模式,全方面学习基层志愿服务尤其是社区志愿服务的方式方法,以新时代文明实践为抓手,开展多元化志愿服务活动以更好地满足村民 精神文化的期待,切实提高开展志愿服务的水平。

  推动志愿服务常态化。利用“主题党日”、传统节日,积极主动开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。为将尊老爱老优良传统发扬下去,各志愿支队利用节假日广泛参与“弘扬敬老新风主题感恩活动”,走访慰问困境老人,给老年人送去了快乐与温暖,进一步树立了敬老、孝老的文明风尚,强化志愿服务意识,助推河头店镇精神文明建设再上新台阶。

  落实导师结对培养制度,加快培育“三化一型”干部队伍

  探索年轻干部基层培养模式。河头店镇建立“以老带新、师徒结对”培养机制,通过实行“1234”工作机制,为每名学员配备1名导师、进行2次轮岗、组织3次业务培训、开展4次集中经验交流会,助力年轻干部提升岗位履职能力,激发干部队伍整体活力。

  提升协作精神和服务精神。河头店镇分两批组织113名机关干部开展“凝心聚力、务实笃行”机关凝聚力提升培训活动,机关干部不仅在体力上得到锻炼,在精神和意志也得到了磨砺,提高了团队的向心力和凝聚力。

  “主题党日+”模式,提升主题党日活动成效

  “主题党日”+挂牌亮身份。凡有一名以上正式党员的家庭,由新村“党委”在每个党员户家门口最显眼位置,悬挂“共产党员家庭户”标识牌,亮明党员身份;针对辖区党员经营户悬挂“共产党员经营户”牌匾,促使个体经营户自我约束,自觉提高服务质量,进一步促进个体经济自身的发展。

  “主题党日”+党员“串门”。机关党员通过“串门”,了解企业需求,积极为企业出谋划策,安排专人帮企业申报项目。同时利用河头店镇赶大集的机会到集市进行“串门”,宣传安全防范和消防安全意识,提醒群众提高消防安全意识,减少安全隐患,防止事故发生。

  “主题党日”+农村人居环境整治。为发挥党组织及党员在人居环境整治中的模范带头作用,河头店镇开展“党员带头 助力农村人居环境整治”主题党日活动,机关党员主动放弃休假时间,穿梭在所包联村庄的大街小巷,与新村党员干部们一起深入自查自纠、督促整改,带动村民共同参与人居环境整治行动,全镇卫生再上新台阶。(中共莱西市委组织部)