基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高唐县:聚力夯实“三个保障” 努力建设“四个过硬”模范机关

2020年12月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市高唐县全面落实机关党建工作的新要求,聚力夯实机制、队伍、组织“三个保障”,建设政治过硬、组织过硬、作风过硬、能力过硬“四个过硬”模范机关。

  压实机关党建推进落实责任,为模范机关建设提供机制保障。坚持问题导向,在县直机关开展“践行三个表率,争当履职尽责模范”为主题的专题调研,梳理在党务工作者队伍配备、党员教育培训等方面存在的突出问题10余条,为有针对性地制定改进措施提供第一手资料。建立完善县直机关工委指导、党组(党委)领导、机关党组织专责的机关党建责任体系,为模范机关建设提供机制保障。县直各部门(单位)党组(党委)认真履行抓机关党建的政治责任,制定党组(党委)书记、党员领导干部、机关党组织书记、党支部书记责任清单并抓好落实。每季度至少听取1次党支部工作汇报,专题研究党支部建设工作。制定《县直机关党建工作督查考核实施办法(试行)》,明确督查考核内容,细化量化党组(党委)、机关党组织不同类型督查考核指标,提高考核的针对性,发挥考核的“风向标”作用,强化机关党建工作落实。

  打造素质过硬的党员队伍,为模范机关建设提供队伍保障。组织开展“重温峥嵘岁月、探寻红色记忆”网上党史国史知识竞赛、“润心讲坛”宣讲大赛、“重温党史、汲取力量”预备党员集中宣誓、入党积极分子观影会等教育活动,加强理想信念教育,提高党员的党性修养。按照“网格吹哨、街区响应、部门报到”协调联动工作机制的要求,积极推动6167名在职机关党员到社区报到,引导机关党员在8小时之外开展为民服务活动,逐步构建机关党员工作在单位、服务在社区、活动在小区的作用发挥长效机制。把模范机关建设与党组织和党员作用发挥结合起来,引导党组织和党员积极参与第一书记选派、“万名干部下基层”、进社区“双报到”、“双联共建”等工作,以实际行动解决基层群众关心关注的热点难点痛点堵点。实施发展党员梯次培养计划,优化年龄结构,建立入党积极分子台账,对入党积极分子实施跟踪培养。

  推动党支部规范提升,为模范机关建设提供组织保障。以提升组织力为重点,实施党支部建设规范提升行动,制定《高唐县机关(事业)单位党支部建设标准规范》,从组织、队伍、活动、制度、保障等方面进行规范,全面对标提升。建立清单压实责任,对照各项工作目标压实主体责任,各级党组织设立“问题清单”“责任清单”“任务清单”三张清单,制定“党建目标量化责任书”,将支部建设工作作为年度党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,确保各项工作压实到位、各项责任压实到人。建立对照检查机制,指导县直机关基层党组织定期对照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》全面梳理,完成46个党组织设置调整,调整党组织人员任职50余名,进一步规范党组织设置,优化党组织班子配备。建立县直机关基层党组织按期换届动态调整机制。全面梳理县直机关基层党组织任期情况,界定完成444个基层党组织任期届满时间,建立任期届满换届提醒台账,及时提醒,规范基层党组织届满按期换届,进一步夯实党组织基础,为推进模范机关建设奠定组织基础。(中共高唐县委组织部)