基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

德州市德城区地方金融监管局:以党建促发展 共创模范机关

2020年11月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市德城区金融监管局树立“抓党建、带队伍、促发展”工作理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府的决策部署和局党组中心工作,扎实抓好党建引领,努力提升机关党建工作和业务工作深度融合,全力推动模范机关建设。

  狠抓作风建设,提高政治站位。一是努力提升支部建设。严格按照规定开展“三会一课”、主题党日的活动,同时围绕“不忘初心、牢记使命”积极适应新形势、新任务、新要求,与区投促局党支部以“联学共建”为载体,本着优势互补、共谋发展的原则,制定结对工作方案,开展结对互学活动。二是加强党风廉政建设。通过观看警示教育片、签订廉政风险责任书、开展“致敬清廉”主题诵读会特色活动等形式,强化干部自律意识,狠抓思想作风建设。严格落实监督执纪“第一种形态”,通过谈话提醒,引导区金监局全体党员干部坚定不能腐、不敢腐、不想腐的决心,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,不碰红线,不越雷池,营造风清气正的良好氛围。三是积极深入社区开展活动。成立区金监局新时代文明实践志愿服务队,按时对值守路口进行交通劝导,深入包保网格社区,做好创城志愿服务与理论宣讲、政策宣传活动,弘扬时代新风,大力培育践行社会主义核心价值观。积极开展党员社区双报到活动,与共驻共建社区岔河社区召开联席会议,为社区居民赠送春联、消毒液、垃圾桶等物资,共同开展各项活动。

  严抓理论学习,筑牢思想根基。一是利用集中学习与党员自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,借助“学习强国”“灯塔-党建在线”网络平台、“名师课堂”等,不断增强党员干部的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是制定《领导班子学习制度》,每月至少开展一次党组中心组学习,以“三会一课”、主题党日等为契机,党组成员带头登台讲党课;成立青年党员理论学习领导小组,制定阅读计划,定期开展读书交流会等活动,丰富青年党员理论知识。2020年以来,共开展“青年论坛”1期,“机关大讲堂”5期,“致敬清廉诵读会”3期,巩固了学习成果,提高了党性修养。三是利用好微信公众号、学习强国等媒介,及时将上级文件指示精神、相关要求等传达到每位党员干部,定期开展应知应会测试,以考促学,以学促用,创新学习模式,增加党员的党务知识储备量,切实提高区金监局全体党员履职能力。

  重抓政策落实,提升服务效能。一是创新金融支持,服务实体经济。2020年以来,已帮助有融资需求的35家企业与银行对接,实现新增授信额度28320万元,新增贷款7599万元,成功续贷31279万元,5支金融辅导队为15家企业解决34013万元融资需求。富新液压、山东华安电信工程有限公司已经成功在齐鲁交易股权四板挂牌。组建山东九衢应急转贷基金并推广应用,为一家企业解决2000元续贷需求。二是防范化解风险,维护金融稳定。深入推进打击恶意逃废德州农商行债务专项行动,清收处置不良贷款3.01亿元,制定金融风险防范化解工作方案和担保圈链监测预警机制,精准施策,化解企业金融风险。三是创新监管模式,促进地方金融全面发展。协助成立政府性融资担保公司德州市德城区财信融资担保有限公司,破解辖内中小微企业融资难题。对辖内地方金融组织开展全覆盖现场检查,结合日常监管及专项整治活动,督促地方金融组织合规经营、健康发展。(中共德州市德城区委组织部)


相关阅读