基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济宁市国资委:以“六大工程”为抓手 强化“六型”国资模范机关建设

2020年11月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市国资委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会精神,按照新时代机关党的建设提出的总体要求,以建设模范机关为目标,以实施“六大工程”为抓手,全面提高机关党建工作质量和水平,为国资国企高质量发展提供坚强的政治保证。

  一、实施“凝心聚力”铸魂工程,建设政治型模范机关

  把政治建设作为模范机关建设的首要任务,强化机关党的工作的政治担当,深入学习贯彻《关于加强党的政治建设的意见》,加强意识形态和宣传思想工作,严格落实意识形态工作责任制,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。坚持问题导向,研究制定了《济宁市国资委2020年机关党的建设工作要点》和《市国资委党委书记履行机关党建主体责任突破项目实施方案》,细化机关党建责任清单、任务清单、问题清单,以清单化压实机关党组织管党治党责任。以开展“六提六争”全面提升干部执行力活动为契机,制定《关于开展“提升执行力青年争先锋”主题活动的实施方案》,召开五四青年座谈会,组织全体党员干部到市档案馆党性教育基地(市直机关党建智慧展厅)参观学习,不断深化机关作风建设,引导党员干部坚持作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率、作始终同党中央保持高度一致的表率、作坚决贯彻落实党中央各项决策部署的表率。

  二、实施“素质能力”提升工程,建设学习型模范机关

  把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为建设学习型模范机关的首要政治任务,严格落实各项学习制度,充分发挥党委理论中心组领学促学作用,研究制定了《济宁市国资委党委理论学习中心组2020年理论学习安排意见》,多次组织集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步增强领导干部政治素养。利用市委党校国资委分党校、市管企业党校、党性教育基地等教育阵地和“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”等平台,邀请专家作专题辅导报告,开办“国资大讲堂”,举办宏观经济形势报告会,济宁市国资委党委书记、主任丰家雷同志做了专题党课,组织国资系统“百舸争流新时代 勇立潮头党旗红”微党课大赛、“不忘初心跟党走 我与祖国共奋进”学习强国挑战答题赛、“我是状元”职业技能大赛等活动,扎实开展“庆七一”等系列活动,切实把党员干部的思想认识统一到党的路线方针政策和市委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到国资模范机关建设的具体行动上来。

  三、实施“战斗堡垒”夯实工程,建设组织型模范机关

  不断优化组织设置,发挥基层组织战斗堡垒作用,申请成立机关党委,配齐配强党务干部,筑牢机关党建工作基础。深入贯彻落实《中国共产党党的国家机关基层组织工作条例》及济宁市委“双基”工作要求,扎实推进机关党组织标准化规范化建设和党支部评星定级工作,加强对各党支部日常工作的督导调度。督促指导各党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,推进组织生活制度化、规范化、经常化。鼓励各支部创新主题党日活动形式,积极创建“党建品牌”,争创“星级党支部”和“共产党员先锋岗”,扎实开展“微党课”轮讲活动。对党支部活动进行全程留影、全程记实、全程监督,做到活动过程可追溯、细节全掌控。广泛开展党员过“政治生日”活动,颁发“政治生日贺卡”,组织开展重温入党誓词、开展生日感悟交流等活动,增强党员荣誉感自豪感。指导督促基层党支部发挥作用,团结带领党员群众齐心协力推进模范机关建设,争创“建设模范机关先进单位”。

  四、实施“服务群众”连心工程,建设服务型模范机关

  把服务群众、服务国企作为建设模范机关的根本出发点和落脚点,主动对接各市管企业倾听意见建议,制定济宁市属国资国企改革发展“十四五”战略规划。邀请专家学者举办市管企业财会税务知识培训、境内外融资业务培训会等业务培训,进一步提升企业管理水平,助推全市国有企业高质量发展。落实“一线工作法”,建立领导干部联系包保市管企业制度,主要负责同志深入企业一线调研经济运行、项目建设、安全生产等工作,帮助企业发现问题、现场解决问题。树立融合式和“党建+”的工作新理念,面对疫情防控的严峻形势,组建党员先锋队支援社区疫情防控工作,制定《关于激励市管企业做好新冠肺炎疫情防控支持企业发展若干措施》等文件,联合济宁市红十字会成立“国资爱心基金”,向新疆英吉沙县疫情防控援助捐款,勇担社会责任,保障助力民生。组建5支民情书记团队和2支国有企业高质量发展服务队,扎实开展民意“5”来听行动及“双帮双促”活动,先后开展“提升执行力 青年争先锋”“缅怀革命先烈 牢记使命担当”等主题党日活动,引导党员干部在推进重大项目建设、打赢脱贫攻坚战、助力新旧动能转换、招商引资、混合所有制改革和“三大瘦身行动”等重点工作中冲在前、作表率,充分发挥国资干部在国资国企改革发展中的先锋作用。

  五、实施“忠诚国资”锻造工程,建设廉洁型模范机关

  从净化政治生态、维护发展稳定的大局出发,全面落实从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设工作。严格落实转变工作作风各项规定,修订完善了济宁市国资委请销假制度,研究制定了年度综合考核、平时考核等多项考核制度,狠抓机关工作纪律执行情况监督检查,开展形式主义官僚主义突出问题专项整治,纪律作风建设得到有效强化。深入开展党风廉政建设和反腐倡廉工作,严格落实干部廉政档案工作制度,扎实推进廉政档案建设,严肃干部选拔任用工作纪律,开展任前廉政谈话,组织党员干部到邹城尼山区红色教育基地、兖州廉政教育展馆参观学习,组织观看《周恩来回延安》《泰山挑山工》《两面人生》等优秀作品,不断提升党员干部思想境界和廉政意识,切实筑牢思想道德防线。扎实开展国资系统干部纪律作风集中整顿活动,不断提升干部职工思想境界、强化宗旨意识、转变工作作风,树立清正廉洁国资干部形象。

  六、实施“党建品牌”创建工程,建设融合型模范机关

  今年来,济宁市国资委紧紧围绕全委中心工作,紧盯“服务中心、建设队伍”两大任务,积极创建“党建引领 国兴资盛”党建品牌,坚持以深化改革为主线,以提升国有资本运营效率、确保国有资本保值增值为目标,积极作为、锐意进取,使模范机关建设过程成为解决存在问题、提升党建质量、推动事业发展的过程,不断推动国资国企改革发展取得新成效。全面推进市管企业“倒计时”改革,高起点谋划我市国资国企改革发展“十四五”规划。加快推进混合所有制改革,累计混改企业达到9家。大力开展“双招双引”,2019年以来外出开展集中招商活动30余次,与中建国际、中科院等100余家央企省企、大型民企、高等院校、科研院所开展对接工作,累计招引项目落地近20个,到位省外资金共计30余亿元。大力实施项目带动战略,组织研究谋划了拟纳入国家、省市十四五规划项目等共计60余个。扎实推进国企党的建设,建设济宁市国资国企在线监管系统,发展保障能力不断加强。持续推进“三项制度”改革,国资监管体系不断完善。围绕济宁市委市政府中心工作,全力参与、推进重点项目建设,济宁城投控股集团参与文化中心、新机场、鲁南高铁、儿童公园、凤凰台植物公园等建设,战果丰硕。山东公用控股公司为主导建设主城区内环高架,克难攻坚,推进迅速。济宁能源发展集团抢抓历史机遇,高起点规划建设京杭铁水联运项目,衔接瓦日铁路和京杭大运河,形成一条新的“西煤东运”“北煤南运”大通道。挂牌成立了济宁港航发展集团,必将成为济宁市新的经济增长点。济宁国投控股公司规划建设江北现代粮食物流园,项目已列入国家重大建设项目库。截至9月底,市管企业资产总额达1265.37亿元,同比增长21.67%;1至9月份,累计实现营业收入189.59亿元、利润总额15.36亿元,同比分别增长17.55%、30.06%,为全市发展做出了应有贡献,实现了抓党建促业务、抓党建促发展的目标。(中共济宁市国资委委员会)