基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沭县委党史研究中心:注重中心组理论学习实效性

2020年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,临沂市临沭县委党史研究中心把推进理论学习中心组学习作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,注重学习实效性,通过聚焦重点、创新方式、健全制度、学以致用,营造了浓厚的学习氛围,促进了党史史志工作融合发展、创新发展、高质量发展。

  聚焦学习重点。把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党史研究中心党建工作责任制和意识形态工作责任制。严格按照《全县党委(党组)理论学习中心组2020年理论学习安排意见》要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,做好十个专题重点篇目的学习,特别是对《习近平谈治国理政》(第三卷)做到逐章逐节系统学习,深刻领悟其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,紧密结合党史史志工作实际,切实增强“党史史志专家是学出来”的强烈意识,认真学习了《中国共产党山东历史》(第一卷、第二卷)、沂蒙和临沭党史大事记、组织史、地方史、志书年鉴以及各类专题史等,力争中心组成员都成为党史史志工作的行家里手。

  创新方式方法。鉴于党史研究中心理论学习中心组成员人少的实际情况,坚持把理论学习扩大到全体人员,将集体学习研讨作为学习的主要形式,认真确定学习主题,精心设计学习方案,深入开展研讨交流。依托共产党员网、“灯塔-党建在线”网络平台、人民党建云、临沂党建可视化信息平台和“微信群”、公众号等移动新媒体,组织开展网上在线学习,不断扩大学习的覆盖面和参与度。同时,坚持个人自学与集体研讨、专家辅导与学习交流、理论学习与专题调研、解决思想问题与解决实际问题相结合的形式,不断增强学习的吸引力和感染力。在此基础上,立足自身实际,深入开展了“战疫情、勇担当、展风采”“劳动最光荣,文明我行动”等主题党日活动,通过到红色教育基地开展现场教育、党性对照检查、重温入党誓词等方式,引导党员干部不忘初心、牢记使命,不断增强学习教育的针对性和实效性。

  健全完善制度。根据县委宣传部《关于印发<全县党委(党组)理论学习中心组2020年理论学习安排意见>的通知》要求,结合工作实际,党史研究中心制定了年度学习计划和阶段性学习安排,明确了学习内容和要求,建立健全并严格执行中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习通报、学习交流、专题调研等制度,要求集体学习研讨每月不少于2次。同时,制定事前目标管理、事中督促检查、事后评估改进的监管制度,对学习实践情况进行全过程监控,检查个人学习是否按计划保质保量地完成,每月定期对学习时间不达标、发言不积极的人员进行督促,不断提高学习实践的质量和实际效果,做到工作、学习“两不误”“双丰收”。

  注重学以致用。紧紧围绕县委县政府中心工作,始终坚持理论联系实际,推动理论学习向广度和深度拓展,做到学以致用、用以促学、学用相长。建立“实践—反馈—集体讨论解决—实践检验—再反馈”的循环学习工作机制,注重靠实践解决问题、靠实践深化学习、靠实践积累提高,将学习成果用在工作实践中,进一步加强中心组成员对现实问题的研究和思考,不断提高解决实际问题的能力。同时,坚持将“双报到”社区、脱贫攻坚帮扶户、“结亲连心”户、城乡文明携手共建村作为中心组成员理论学习实践基地,经常到基层实地调研,帮助解决实际困难和需求。(中共临沭县委组织部)