基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

海阳市:抓牢抓实模范机关建设

2020年11月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  海阳市从讲政治的高度抓模范机关建设,在全市机关中深入开展“先锋向党、模范为民”模范机关建设主题行动,通过抓书记、书记抓,抓规范、规范抓,抓载体、载体抓,引导广大机关党员干部争当让党中央放心的先锋、争做让人民群众满意的模范,着力展现基层机关的政治力、服务力和精气神。

  坚持抓书记、书记抓,在机关中牢固树立“先锋向党”旗帜

  基层党政机关是基层的政治机关,是基层践行“两个维护”的“第一方阵”。一是抓责任引航。结合机构改革,科学设置机关党组织,机关党组织书记全部由党员行政负责人兼任。卡实机关党组织书记“第一责任人”主责主业,建立抓党建工作责任清单、问题清单、任务清单,将党建工作与中心工作同谋划、共部署、齐推进,切实发挥党建工作引航作用;二是抓项目引领。机关党组织书记每年确定1个党建突破项目,以党建工作项目化引领整体工作扎实推进。年内组织开展党建工作观摩,年底逐级组织机关党组织书记开展党建工作述职评议考核,结果直接与岗位目标责任制考核挂钩,在面上形成良性工作导向;三是抓教育引导。打造“大讲堂+小课堂”机关学习教育平台,在市级层面开设“海阳大讲堂”,邀请高校教授、业界专家前来授课,现已举办海阳大讲堂16期;在基层机关单位层面开设“小课堂”,立足实际需要开展常态化学习教育。市委书记带头开展三级机关党组织书记上讲堂,依托市委党校“参观一次党性教育文化长廊、重温一次入党誓词、学习一次党史展、聆听一堂红色教育课”的“四个一”党性教育平台和“观廉政文化长廊领悟从严治党、看教育片感悟廉洁真谛、学教材思悟初心伟力”的“三悟”廉政教育基地等,经常性组织开展党性廉政教育,切实把机关党员干部的思想认识统一到中央决策部署和省市委工作安排落实上来。

  坚持抓规范、规范抓,在机关中持续完善“模范为民”机制

  能否做“让人民群众满意的模范”,关键是看机关服务机制完善不完善。一是坚持问题导向,规范职责任务标准。聚焦巡视巡察、督导考核中发现的问题,着眼提升组织力,强化服务效能,细化完善基层机关及内设机构职责任务清单,印发关于推进机关党支部标准化规范化的实施意见,结合实际制定机关党建工作标准70条、模范机关建设标准60条,使工作任务和工作标准更加明确具体;二是坚持民意导向,规范拓展服务渠道。聚集89000民生服务热线、网上民声等渠道反映的民意民愿,市级领导带头开展大调研、大走访活动,今年兴办了10大板块76件惠民利群实事。经常性组织机关党员开展“双报到”社区志愿服务活动,广泛开展机关党员亮身份亮职责亮业绩活动,引导机关党员履职尽责。严格落实贫困户结对帮扶措施,机关党员干部每人包帮1至2名贫困户,每月至少1次进村入户开展“六个一”扶贫活动,切实为精准扶贫贡献力量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,机关党员干部不惧危险、迎难而上,在关键时期深入社区、农村一线进行全天候严防严控,始终与群众在一起;三是坚持满意导向,规范完善服务机制。深入开展创建群众满意窗口、优质服务品牌和岗位技能竞赛活动,深入推进审批服务、机关工作、城市治理等方面流程再造,完善“一次告知”方式,优化审批流程,接待服务对象和办事群众时做到“四个一”:一个笑脸、一声问好、一个座位、一杯茶水,并严格落实服务对象满意度评价机制,进一步提高群众满意度。

  坚持抓载体、载体抓,在机关中精准搭建“机关力量”平台

  活动平台和载体是展现机关战斗力和凝聚力的“快车道”。一是建立“初心学堂”。在市委市政府机关大楼高标准建立一室多用的党建活动室“初心学堂”,使其成为楼内机关单位落实党内政治生活的主阵地、其他机关单位党建活动阵地的示范样板。依托“初心学堂”,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推行发放党员“政治生日卡”活动,让机关党员“不忘初心、牢记使命”;二是创树“雷乡先锋”。吸收59个机关党员志愿服务队组建“雷乡先锋”党员志愿服务联盟,经常性开展送文化、送科技、送法律、送医疗下乡等新时代文明实践活动,引导机关党组织和党员志愿者更好地服务社会、服务群众。在市直机关党员志愿者中开展以“春助绿、夏助靓、秋助学、冬助困”为主题的党员“红助四季”志愿者服务活动,号召机关党员干部大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,举旗帜、戴党徽、亮身份、担责任、比贡献、树形象;三是锤炼“机关作风”。深入推进机关作风大改进工作,严格落实《海阳市机关干部行为规范36条》,严肃机关工作纪律,从严从实规范机关干部言行。完善一线考察干部机制,深入项目建设、护林防火、疫情防控等急难险重工作一线,详细考察干部在重点工作、重点任务、重要时刻的工作表现和实际成效,激励广大机关党员干部担当作为。依托地雷战纪念馆、八路军胶东军区机关旧址等红色资源,常态化开展红色教育,举行“一体三维”教育实践活动,传承发扬海阳地雷战精神、亚沙会精神,努力建设一支“走在前、作表率”的机关党员干部队伍。(中共海阳市委组织部)