基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

昌邑市信访局:以创先争优活动提升党员干部工作能力

2020年11月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,昌邑市信访局机关党支部紧紧围绕中心工作,以“为党分忧、为民解难”为目标,立足岗位,结合实际,认真组织党员干部扎实开展承诺践诺、岗位练兵等活动,不断激发党员干部团结干事、激情干事、踏实干事的热情,努力为维护群众切身利益和社会和谐稳定作贡献。

  围绕解决好初访积案问题创先争优。活动中,围绕信访部门“为党分忧、为民解难”的要求,始终坚持以“事要解决”为目标,把群众第一次来信、第一次来访作为工作重点,认真办理群众来信来访。结合信访工作特点,在一线窗口单位设立党员先锋岗,把深受群众欢迎的党员干部安排在先锋岗上,实行挂牌上岗。通过示范带头,带动全体工作人员与信访人“结对子”“一帮一”“解难题”,把初信初访问题一次性办理到位。同时,在全市开展以解决信访突出问题和化解信访积案为主要内容的“攻坚年”主题活动,针对梳理出的赴省进京信访突出问题,定期组织党员干部以案例分析研讨会的形式,边学习政策法规边研究信访案例,在推动信访积案解决的同时,不断提高党员干部的工作水平。同时,采取由每个党员干部每季度包案研究一个疑难突出信访问题、推动一件信访积案化解的方式,不断推动信访突出问题和信访积案较好化解。今年以来,全局党员干部通过跟踪督导,推动解决了8件信访突出问题和信访积案,实现了全市信访突出问题存量进一步减少。

  围绕党员领导干部接访下访创先争优。通过党员领导干部接访下访、亲自研究信访工作、亲自解决信访问题、亲自推动信访工作落实,对维护群众切身利益和社会和谐稳定发挥着至关重要的作用。为使这项工作得到更好落实,昌邑市信访局机关党支部明确分工,积极发挥一线党员干部的作用,采取每个党员干部负责一个镇街区、每月督促一次接访、常态化开展下访的方式,在抓好市领导接访下访工作落实的同时,把推动信访问题解决、就地化解矛盾、破解信访难题作为衡量信访工作的重要指标,确保取得实效。近年来,全市各级领导干部自觉按照工作要求,把接访下访作为硬指标、硬任务,耐心接待群众来访,在有效推动信访问题解决的同时,进一步密切了党群、政群、干群关系,收到较好效果。

  围绕矛盾纠纷排查化解创先争优。针对矛盾纠纷特点,昌邑市信访局机关党支部不断总结工作经验,创新工作方法,创新开展进百企、进百村、进万户“大走访”活动,在充分发挥以司法、行政、人民调解为一体的大排查、大调解作用的基础上,采取每个党员干部紧盯一个镇街区、紧盯一个领域、紧盯一个群体、紧盯一个时期的方式,进一步形成了重点时段集中排查、重点领域定期排查、特殊群体和人员不间断随时排查的工作机制,实现了矛盾纠纷排查化解手段上多样化、时间上全天候、空间上全方位,“无盲区盲点”。近年来,进一步形成了信访工作层层有人抓、事事有人管的良好局面,大部分信访问题小事不出村、大事不出镇、重大事件不出县,为全市社会和谐稳定、经济社会又好又快发展创造了良好的社会环境。(中共昌邑市委组织部)