基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛市李沧区人社局:优化人才服务水平 优化引才留才环境

2020年11月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国以才立,政以才治,业以才兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党管干部、党管人才原则,以人才强国为目标,深入实施人才优先发展战略,各类人才在中华大地上各得其所、大展其长。青岛市李沧区人社局采取多种举措,促进人才资源对经济社会发展的基础性、战略性、决定性作用不断增强。

  一、畅通人才发展渠道,完善人才梯队建设

  致力于畅通人才发展渠道,完善人才梯队建设,李沧区人社局在人才工程选拨推荐上积极作为。以院士港等重点服务对象为圆心,根据各项政策条件积极梳理摸排,蓄积申报梯队。助力高技能人才培养。青岛市人民政府办公厅公布第八届青岛市首席技师名单,通过李沧区人社局选拔推荐的5位李沧区区属单位人才和1位驻青单位人才,经过逐级推荐选拔、专家评审、市人才工作领导小组审议、社会公示,最终确定为第八届青岛市首席技师。推荐1人申报泰山产业领军人才工程产业技能类。助力高层次人才培养。自顶尖人才实地考察结束以来,区人社局积极协助陈璞、Park院士团队单位修改申报材料,完善认定报告。

  二、激发企业创新活力,建设人才平台载体

  李沧区人社局积极推荐院士港与加速器企业申报2020年博士后科研工作站,逐一与院士团队对接,了解企业博士后需求,协助企业比对申报条件。赴院士港当面解读申报政策,协助企业修改完善申报材料。推荐院士港纳肽得(青岛)生物医药有限公司、青岛普美圣医药科技有限公司、青岛永展医药科技有限公司、院士港加速器聚纳达(青岛)科技有限公司、吉林大学青岛汽车研究院、青岛国能浩源海洋科技有限公司共6家单位申报2020年度博士后科研工作站。

  三、营造成才氛围,整体优化环境提升水平

  为持续、深入做好全区人才服务工作,李沧区人社局组建一支人才服务专员队伍,建立起专员管理、专员服务企业和专员服务社区“三级”服务网络,面向全区企业积极开展企业技能人才自主评价、企业设立职工培训中心等政策宣传和需求情况摸底调查,推动人才工作有效下沉,相关政策知晓度大幅提升。助力技能人才培养,李沧区人社局将技能培训“搬”上网,积极指导辖区职业院校及培训机构探索搭建职业技能培训线上平台,开发上线“互联网+”云端培训课程,为人才营造良好的“学技能”氛围。目前,已有5087名学员参加线上学习,视频播放量达2万余次,其中高校毕业生线上培训663人。

  四、岗位供需精准匹配,助力高校毕业生就业

  助力岗位供需精准匹配,加强就业指导。李沧区人社局通过电话回访,为180余名往年离校未就业毕业生推送涉及73家企业、180个专业、近千个岗位信息。为精准发力、扩大服务覆盖面,从系统中筛选出173名符合青年见习条件的毕业两年内未就业高校毕业生及16—24周岁失业人员信息,通过电话对接,根据人员意愿及需求,对见习岗位进行精准推送,为70余名失业青年和岗位“牵上线”,21名失业青年与见习基地“牵手成功”。(中共青岛市李沧区委组织部)