基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

阳谷县人社局:坚持党建引领 打造模范机关

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,聊城市阳谷县人社局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党建引领,精心打造“温暖人社,惠民先锋”党建品牌,着力推行党建工作与业务工作的深度融合,倾力打造人民满意的模范机关。

  坚持高点定位,压实压紧党建主体责任

  坚持把党建工作纳入全局总体工作统一部署,今年以来,局党组书记主持召开党组会议17次,专题研究党建工作,及时部署重点任务,解决难点问题,充分发挥“第一责任人”职责;制定《支部党建工作考核办法》,每个季度从标准化规范化建设、党员教育管理等5个方面对各支部进行考核评价,抓好支部书记党建述职评议考核工作,并强化考核结果运用;指导各支部严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,规范党员发展、党费收缴管理、主题党日等日常工作,全面提升支部工作标准化规范化水平。

  优化队伍建设,提升经办服务软实力

  实施“人社服务能力提升计划”,分级分类开展培训,通过现场答疑解惑、实践操作练习、新老结对帮扶等方式,努力将党员培养成精通业务、一专多能的优秀人才;组织业务技能练兵比武活动,营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围;组建帮办代办队伍,为群众提供全流程、“店小二式”服务。组建线上服务队伍,利用“春暖惠企”“社保工作交流”微信群,服务覆盖全县600余家企业。组建流动服务专员队伍,疫情期间,50余名流动服务专员,先后对接服务企业500余家,帮助企业解决用工、社保等困难60余件,实现人社部门与参保企业精准对接,推动政策落地。

  创建党建品牌,擦亮“温暖人社,惠民先锋”金招牌

  今年6月份,研究制订《人社局关于开展党建品牌创建活动的实施方案》,在集思广益的基础上,确定了“温暖人社,惠民先锋”党建品牌。开展争创“共产党员先锋岗”评比活动,真正推进人社服务“跑”起来,改革速度“快”起来,群众满意度“高”起来;开展效能提升行动,推进“一窗受理·一次办好”改革走深走实;设置党员电话专岗,真正让人社工作“实”起来,让人社管理“专起来”,让人社评价“优”起来,党员电话专岗开设以来,日均处理咨询、意见建议30余条,群众满意度不断提升;在全市率先探索开展“党建+劳务合作社”模式,有效解决了全县农村剩余劳动力的就业出路,带动了农民增收。

  强化党建统领,实现党群工作一体化提升

  充分发挥党建的主导引领作用,以党建指导群建,以群建服务党建,积极摸索党群工作共建共促、优势互补的新模式,形成党建带动“工建”“团建”“妇建”的一体化工作格局;将工青妇纳入到志愿服务活动的组织框架中来,推动志愿服务队伍由党员为主向职工共同参与转变。疫情期间,县人社局志愿服务队由于表现突出,被评为聊城市最佳志愿服务组织;此外,还根据各业务板块特点,策划推出“旁听调解仲裁,感受公平正义”“随同监察执法,走近农民工”等“党建+业务”主题党日。(中共阳谷县委组织部)