基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区重点项目工程推进中心:坚持党建引领 用心用情用力助推项目建设

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台经济技术开发区重点项目工程推进中心党支部共有党员14人,占职工总数的93.3%。党支部坚持党建引领,牢固树立“项目为王、效率至上”的理念,持续强化党支部建设,夯实党建基石,牢记初心使命。中心党员勇于发挥党员先锋模范作用,开足马力、换挡提速,用心用情用力助推项目建设。

  用心——党员勇担使命,立足一线解决疑难问题

  针对新冠肺炎疫情对项目建设带来的冲击,坚持“一线工作法”,书记带头,中心党员落实“多往一线跑、多去一线办公、多在一线发现解决问题”,组织现场会、专题会90余次,梳理问题清单,建立工作台账,寻找解决方案。同时,将攻坚结果与党员积分量化有机结合起来,明确积分等次,确保党员肩上有责、争先有标、行为有尺。针对九目化学、万润工业园土地指标不足,迫切需要土地开展新项目等问题,重点项目工程推进中心党员敢于创新、勇于突破,坚持“要素跟着项目走”,优化营商环境,实现项目落地的“最优解”,经过多次协商论证,该项目可以预支新增建设用地计划指标,用地问题顺利解决。今年以来,中心党支部实时梳理项目建设过程中的难点堵点和困难问题,统筹谋划村庄搬迁、基础配套等工作,解决卡力农业挡土墙、隽秀生物场地平整等企业亟需解决的问题190余个,全面推进全区重点项目健康有序发展。

  用情——强化服务意识真心实意助力项目建设

  中心党员牢固树立服务意识,为项目单位提供“店小二”“保姆式”式服务。疫情期间,中心党员孙琦自费购买350个口罩,赠送给烟台翔宇通信有限公司,帮助企业顺利复工复产。中心党支部制定《关于进一步加强中心党支部建设工作的实施意见》,创新扩展主题党日内容,吸引优秀项目党支部,将党建工作开展到工地上。在前期出台《关于建立项目“拿地即开工”推进机制的实施方案(试行)》的基础上,结合项目实际量身定做,召开社会投资项目手续办理专题培训会,详细讲解“拿地即开工”项目立项、施工许可办理、土地招拍挂、临时坐标、设计条件等5大章19小项办理事项,与企业技术骨干交流探讨,在全链条、全流程上缩减项目开工时间,助推项目“加速跑”。其中,韩晔机械在土地证办理后7个工作日内办结施工许可并顺利开工建设,瓦鲁自动化技术,从取得不动产权证到获得施工许可证,仅仅用时2个工作日,跑出了建设项目审批的“极限速度”。

  用力——加强督查考核,齐心协力狠抓项目推进

  项目建设涉及规划建设、行政审批、自来水、热力等多个部门和单位。为了齐心协力抓好项目推进工作,建立党员帮办员、成员单位联络官和项目定期通报机制。党员帮办员专职跟踪、协助、督促企业办理相关手续,每周召开例会汇总项目建设进度,分析研判解决重点项目、企业发展存在的问题。针对市重点项目富乐胶黏剂项目急于开工满足当年投资当年生产的目标,各成员单位联络官共同研究如何破解“富乐困境”。通过齐心协力、多方评估,打开了绿色通道,将该项目列入“拿地即开工”计划,为企业赢得了宝贵时间,保证了年底按时投产。中心党支部不断完善项目建设定期通报机制,每季度对全区项目建设情况、各部门单位协调解决问题情况等进行通报,同时,制定《烟合开发区重点项目考核办法》,运用考核指挥棒,强化部门责任意识,全力打造“项目吹哨,党员报到”机制,确保把每一个项目盯得更紧、督得更牢、推得更快。

  用心用情用力助推项目建设取得了明显效果,通过合力并进、多措并举,目前,烟台开发区累计开复工项目99个,总投资721亿元。其中,新开工项目39个,总投资174亿元;竣工项目25个,总投资138亿元。(烟台开发区工委党群工作部)