基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

淄博高新区税务局党委:加强青年党员培养 激发党员队伍活力

2020年10月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博高新区税务局党委着力做好青年党员的教育培养工作,充分调动青年党员积极性和主动性,进一步提高党员队伍活力,促进税收事业发展。

  突出政治训练,打牢思想根基。淄博高新区税务局党委将政治理论学习放在首位,进一步提升青年党员党性觉悟,打牢理想信念根基。一是突出理论武装。组织青年党员加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,马列主义经典著作,党的十九大、十九届四中全会等重大决策部署和习近平总书记近年来对税收工作重要指示精神的学习,引导青年党员读原著、学原文、悟原理,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是突出党性教育。对广大青年党员进行党的宗旨、理想信念、党章党规党纪等教育,教育引导党员干部自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,认真履行党员义务,正确行使党员权利。通过重温党史、重阅爱国故事、重读榜样事迹等,培树青年党员对党的深情,帮助学员坚定对党的忠诚,坚定理想信念。三是突出政德教育。强化青年党员廉政教育,开展经常性警示教育,做到知敬畏、存戒惧、守底线。深入开展社会主义核心价值观教育,加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化学习教育,引导青年党员明大德、守公德、严私德,自觉追求高尚情操、坚守道德底线,树立正确的历史观、民族观、国家观、事业观,不断提升精神境界。

  创新教育培训,锤炼过硬本领。为了克服教育形式单调、内容枯燥的问题,淄博高新区税务局党委认真研究青年党员的学习需求,拓宽教育途径,进一步增强青年党员教育的针对性、时代性和实效性。一是丰富教育形式。鼓励青年党员发挥主观能动性,运用新时代网络化的鲜明特征,让网络技术成为理论教育的新载体,利用网络平台声像具备、资源共享等优势,打造富有特色的“学习云分享”“网络微党课”“青年党员沙龙”等学习品牌。除定期开展知识竞赛、重温入党誓词、警示教育及革命传统教育等,应运用启发式、互动式、开放式的方法,将党员教育与文明创建、志愿服务、群团活动、文化体育等相结合,组织各类丰富多彩、轻松愉快的主题活动,增强学习教育的感染力、说服力、渗透力。二是提升学习质量。在继承发扬“三会一课”、主题党日等好的传统学习教育基础上,切实制定既符合形势需要,又契合青年党员岗位工作之需的学习计划,综合运用专家讲授、联合培训和异地学习等方式,借助专业力量优化课程质量,有效提高青年党员学习热情。三是深化实践学习。探索开展党员体验式教学,优先给予青年党员赴先进单位、发达地区开阔眼界、学习经验的机会,帮助他们增阅历、补短板。充分发挥青年党员的创造力和执行力,让他们积极投身于急难险重任务,参与到创新工作、重点项目中,提高处理复杂矛盾、解决实际问题的能力,迅速提升自身的综合业务素质和专业技能,在工作第一线、实践最前沿经风雨、见世面,壮筋骨、长才干。

  突出严实管理,锤炼过硬作风。针对一些青年党员存在的担当精神不够强等问题,淄博高新区税务局党委坚持严管和厚爱相结合,引导青年党员担当作为,督促青年党员强化学习动力。一是严格党员发展。坚持把政治坚定、能力突出、正直无私、群众公认作为推选入党积极分子的导向,按照严格标准、个别吸收的原则,严格执行入党前培训、测评考试等程序,积极推荐团员青年“推优入党”,打造一支高素质、高标准的党员队伍。二是严肃组织生活。实施组织生活“清单制”管理,引领青年党员更快更好地融入到党的生活中去,在组织生活中接受教育、管理和监督,接受组织的建议和批评。不断激发青年党员干事创业的信心和决心,真正做到以知促行、知行合一。三是加强模范带动。广泛开展优秀基层党支部、先进党务工作者,优秀共产党员、党员示范岗等评选活动,健全党员创先争优长效机制,深入挖掘身边党员的先进事迹,树立先进典型,用身边优秀党员看得见、摸得着的感人事迹教育青年党员忠于党、忠于事业,营造积极向上的工作氛围。(中共淄博高新区工委组织人事部)